四月初八是佛教的什么日子?

百度网友6eaa047

花溪小妖

农历四月初八是佛教的洗佛节。

洗佛节,亦称浴佛节、佛诞节,是佛教节日,在农历四月初八。俗传公元前1027年,农历四月初八,佛祖诞生在北印度,有天上九龙吐出香水为太子洗浴。

因此典故,便有了庆祝的重要内容之一:以香水沐浴佛身。所以,浴佛节又名佛诞节。是日僧人以名香泡水灌洗佛像,购龟、鱼放生,佛寺举行大规模诵经活动。

《武林旧事》记载:四月初八为佛诞日,诸寺院各有浴佛会,僧尼辈竞以小盆贮铜像,浸以糖水,覆以花棚,饶钹交迎,遍往邸第富室,以小杓浇灌,以求施利。是日西湖作放生会,舟楫甚盛,略如春时小舟,竞买龟鱼螺蚌放生。

佛家有言,浴佛洗佛,内心应当诚恳祝祷,愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让自行身行、语言、心意都能保持洁净,希望社会清净安宁,并且借着浴佛的功德,净化自己的烦恼尘垢,美化我们的社会国土,转五浊恶世为清净的净土,导邪曲人心为善良菩提,这就是浴佛的真正意义。

奇崛又恬淡灬彩虹7979
5月12日(农历四月初八)欣逢释迦牟尼佛圣诞! 据载,2551年前的四月初八,释迦牟尼佛诞生于古印度迦毗罗卫国的蓝毗尼(今尼泊尔境内)。佛陀诞生时“龙喷香雨浴佛身”,因此在纪念佛陀诞辰时,佛教弟子亦以各种香汤灌洗佛像,燃香散花供佛,从而形成了佛诞浴佛的传统。在这一天,世界各地的佛教徒都将按照悠久的佛教传统,隆重庆祝佛诞。 浴佛除了纪念佛祖的诞生外,还有洁净世间众生心灵的作用: 1.浴佛是藉外在的佛來洗涤我们內在的塵尘垢,让自性显发,同证如來的清淨净法身。 2.除缅怀佛陀之外,就是要我们净心,以浴佛的功德度脫七世父母及累劫怨亲眷属早离厄难,使法界六道众生出离苦海。 3.今日社会人心不古,平常我們身体藏了可以用水洗净,衣服脏了也可以用水洗清 ;但人心的污秽黑暗,則要用佛的法水洗涤,籍此來洗涤我們的心灵。 4.浴佛是提醒我们时时保有一顆清净心,透过浴佛节观照自己內心是否清净。 浴佛偈 我今灌沐诸如来,净智功德庄严海, 五浊众生令离垢,同证如来净法身!
春为春暖润滋
引用寂寞大队0188的回答:
5月12日(农历四月初八)欣逢释迦牟尼佛圣诞! 据载,2551年前的四月初八,释迦牟尼佛诞生于古印度迦毗罗卫国的蓝毗尼(今尼泊尔境内)。佛陀诞生时“龙喷香雨浴佛身”,因此在纪念佛陀诞辰时,佛教弟子亦以各种香汤灌洗佛像,燃香散花供佛,从而形成了佛诞浴佛的传统。在这一天,世界各地的佛教徒都将按照悠久的佛教传统,隆重庆祝佛诞。 浴佛除了纪念佛祖的诞生外,还有洁净世间众生心灵的作用: 1.浴佛是藉外在的佛來洗涤我们內在的塵尘垢,让自性显发,同证如來的清淨净法身。 2.除缅怀佛陀之外,就是要我们净心,以浴佛的功德度脫七世父母及累劫怨亲眷属早离厄难,使法界六道众生出离苦海。 3.今日社会人心不古,平常我們身体藏了可以用水洗净,衣服脏了也可以用水洗清 ;但人心的污秽黑暗,則要用佛的法水洗涤,籍此來洗涤我們的心灵。 4.浴佛是提醒我们时时保有一顆清净心,透过浴佛节观照自己內心是否清净。 浴佛偈 我今灌沐诸如来,净智功德庄严海, 五浊众生令离垢,同证如来净法身!
纠错:文章开头“5月12日”错了,应该是:5月22日(才算农历四月初八)
和烁闭共岛AT
4月初8是中国农历,怎么跟印度的佛主挂钩?佛教大骗子!精神鸦片!中国丑恶人性的大根源!