世界杯中的数学问题作文不少于600字

新乡小散
足球运动被誉为当今世界第一体育运动,备受世人瞩目的四年一度的世界杯足球赛,目前正在韩日如火如荼地进行着。一些种子队在小组赛中已被淘汰,“黑马”不断涌现,世界足球的格局逐渐发生变化。通常情况下,人们在观看足球比赛时,主要欣赏运动员激烈地对抗、娴熟的脚法、绝妙的配合、准确地射门。本文试图从数学的角度探讨世界杯足球赛中的几个问题。

材料一:按照世界杯足球赛小组赛的规则,每个小组4个队进行单循环比赛,每个队有3场比赛,小组共有6场比赛。每场比赛胜队得3分,负队得0分,平局时两队各得1分。小组赛结束后,积分最高的两队出线。如果积分相同,则净胜球多的球队胜出。

问题:积几分小组肯定出线或基本出线?

(图一)

材料二:以往的足球多数是由黑、白两色皮粘合或缝制成的多面体加工而成的.其中黑块皮为正五边形,白块皮为正六边形.表面之间具有下列特征:⑴黑块皮周围都是白块皮;⑵每两个相邻的正多边形恰好有一条公共边;⑶每个顶点都是相邻三块皮的公共边,且为一黑二白(如图一所示)。

随着科技的发展、足球运动水平的提高及人们审美观的改变,足球在皮革材料的选取、制作方法等都得到了大幅的改进。如本届世界杯比赛的“飞火流星”(FEVERNOVA)足球就是使用了最新科技制造的足球,该球表面采用蜂窝泡沫设计,
使足球重量减轻,飞行更加快速,表面的涂层在光线的照射下会出现淡淡的金色,使足球成为真正的艺术品。但同时我们发现,其表面的正五边形和正六边形的结构特征却始终如一。

问题:⑴正五边形和正六边形的个数;⑵球体与正多面体的关系。

材料三:韩日世界杯足球赛开赛之前,甲、乙两个世界杯吉祥物推销商,每次在同一地点同价出售吉祥物(随着时间的不同,吉祥物的价格可能不同)。他们在开赛前两个月、一个月、开赛前一天各推销了三次,甲每次卖出吉祥物500个,乙每次卖出吉祥物所得款为500美元。现规定谁平均每个吉祥物卖出的所得款多,谁的销售方式就好。

问题:甲、乙两人谁的销售方式好?

材料四:韩日世界杯足球赛共有32支球队参赛,他们先分成8个小组进行单循环赛,决出16强,这16支球队按照确定的程序进行淘汰赛,最后决出冠、亚军和第三、四名。

问题:⑴ 总共需安排比赛的场数;⑵ 某地方电视台举办竞猜抽奖活动,办法如下:在16强决出8强后,但决出4强前,让球迷猜出4强以及最后的一、二、三、四名,某学生参加竞猜全部猜对的可能性有多大?
刘可华润万家
有关于世界杯的作文

高考结束之日——世界杯的节目之时,32支从世界各地飞来的足球雄鹰,在德国集结,为他们的猎物,也就是他们心中的天使——大力神杯(世界杯)展开厮杀。

每个心中都有一个自己的天使,而对于足球员来说,世界杯就一定是他们心中的那个最美丽最可爱的天使,这位天使可能比他们的lover还更lovely啊!
罗纳尔多剔去02年的阿福头,换上外星人的光头;重新入选国家队的齐达内减去98那强劲的地中海;贝克汉姆依旧留着那头金色迷人的秀发……除此之外,本届世界杯的颜色也繁多了起来——橙色的回归,非洲黑色风暴的“肆虐”,捷克自从解体后的重新返回世界杯的大家庭,黄绿军团澳大利亚的突起……

在这色彩斑斓下,06世界杯打响了。每个球员,每个教练乃至每个球迷都为他们心中的天使而努力拼搏,精心指挥,奋力呐喊。因为4年一度的世界杯对他们来讲太长时间的等待,渴求。他们必须在只一个月将

4年内所积蓄的能量一次的爆发,毫无保留的爆发!!!

瞧,特立尼达多巴哥(千里达)的门将海斯勒普(HISLOP)左飞右扑、上接下挡、前冲后托,一时胸口挡出,一时有用双脚挡出……使得瑞典的三大超级前锋易卜、拉尔森、永贝里一次一次的近顶远射都无功而反。正是门将海斯勒普(HISLOP)的神勇发挥使特立尼达多巴哥(千里达)这支新军赢得了他们首次世界杯之旅的第一分,他们也许无法举起大力神杯,但拿到这一分对于他们来说就像是捧起大力神杯那样兴奋,这一分或许就是他们心中的天使——终场哨声吹响时,他们高兴地互相拥抱,欢跳,他们的球迷振臂高呼……

再看,蓝衣性感的亚平宁半岛的意大利,拥有一套世界级的豪华防守体系——身价最为昂贵的门将布冯(当然拉,“价”副其实)加上两大铁卫卡纳瓦罗、内斯塔和能够助攻助手的赞布罗塔、中场铁汉加图索的勇猛的抢截使得意大利的防守更加的铜墙铁壁。相信意大利能够凭借这套令人望而生畏的恐怖防线直杀入争夺大力神杯的柏林球场。

最后看看,南美雄狮阿根廷的水银泻地的进攻——由拥有古典主义色彩的中场魔术师胡安·罗曼·里克尔梅领函的进攻大军把塞黑杀到惨绝人寰。里科尔梅一次又一次手术刀式的精准的传球一次又一次的刺到塞黑的心脏地带,阿根廷的前锋赫尔南·克雷斯波、沙维尔·萨维奥拉、昂内尔·梅西、卡洛斯·特维兹和中场的马克西·罗德里格斯、埃斯蒂班·坎比亚索如鱼得水,用他们之间娴熟而又精妙的配合在塞黑的门前不断制造入球。阿根廷的流畅的进攻将会带他们……

是的,每个球队心中的天使或许不尽相同的,但那个天使都是纯真,可爱的。相信他们的心中的天使都会在德意志的大地上空飞舞,舞动出他们精湛的球技,舞动出他们的积极的拼抢,舞动出他们的奋战的毅力!!
那天,我体会到了为足球伤心的感觉。
英格兰,再一次倒在了点球大战的门下。5球2中,他们的心理素质真的有那么差?
其实,这场比赛可以让英格兰昂首挺胸的回家。10打11的局面下,他们丝毫没有示弱;在鲁尼红牌出局的情况下,全队变的更有战斗力。然而,杰拉德几次漂亮的传中没有为英格兰带来进球。罚点球之时,兰帕德第一个出场,当时就有一种不好的预感。这个永远把握不住机会的笨蛋,让英格兰失去了良好的开局。尽管葡萄牙也有两球打在门柱上,但英格兰还是没有逃过被淘汰的命运。于是,他们的德国之旅就这样让人惋惜的结束了。
世界杯,残酷是它最大的魅力。
苏氏修身石养天7
第一轮:三十二支队伍,分成八组,32/8 = 4,每组四支队伍,所以循环赛的话每组的场次是4中取2的组合,也就是C(4,2)=6,所以总共的场次是6*8=48场。
第二轮:各小组前两名进入16强淘汰赛阶段,16进8需要8场,8进4需要4场,4进2需要2场,然后就是决赛
所以,总共是48+8+4+2+1=63场。