乘除法怎样教孩子

百度网友51386b1
二种办法可尝试
1、实物参照法;
首先要定义好什么是“乘法”,(孩子的思维一般多为是由图片+色彩等形式来理解储存的,上来直接背口诀会发蒙的)。
乘法:几个相同的举“实物例子”,加在一起是多少?,我们一堆堆的数太慢了,现在有个窍门(引入孩子兴趣)。动手完成实例....
讲解:2*3=6, 2、3是因数,6是积,因、积可采用白话文来解释,因为有了2、3才聚积(集)在一堆,产生了积。可以说成2个3,或,3个2,反复练习实物例子。(孩子会产生图片式的记忆)
窍门:一般孩子在数+-法时,都喜欢大数+小数。 哪么乘法,可以借鉴孩子容易接受的方法。无论是3*8 还是 2*9,引导孩子在脑子里产生的实物图为,3个8,和 2个9,总之(数量大的做为每堆的数量,数量小的做为几堆)。
结合:实例与理解完毕后,开始引入 乘法口决,结合并用。
2、加法,对比法。
讲解:2*3=6 2+2+2=6 或 3+3=6. 此处引用上一条,使用“3+3”来讲解。
例题:6*4=24, 6+6+6+6=24, 孩子会6+6=12 +6=18+6=24, 引导孩子
得出12+12=24 (12是由6+6得来),建立孩子 层次思维。(容易出来奇数 的因数情况),
对比方法:6+6+6+6=24, 6+6=12(有几个6,答2个)列式(2*6=12),
12+12=24(有2个12)列式(2*12=24),然后,将之前的合并,(4个6)4*6=24,
推回到乘法的正常思维上。
个人实践总结,效果不错。红黑见智采用。
匿名用户
您好!
乘除法对于低年级孩子是特别重要的。可能平时更多是计算方面的,会算不等于会用,孩子不懂什么是乘法,自然弄不明白。
建议您从乘法的由来开始讲起,乘法是加法的简便运算嘛,所以有了乘法我们就少用加法了。同时乘法是几个几相加,所以乘法和加法是可以变来变去的。对于不会计算的乘法,也可以变成加法来计算。
另一方面就是乘法的应用,只有相同的几个几相加才可以,不同是不能用乘法的,通过一定的实际问题,比如数小棍,数铅笔等,让孩子在实际问题中看到,感受到乘法的好处以及乘法的意义,这样之后再面对有乘法的应用题,自然会解了。

希望我的回答能够令您满意!
天下第一文化
书谨bw

三年级数学第一课:乘除法巧算

换换歌地方
用一些教育的教程。