鲁迅,老舍,冰心,有什么章?简单介绍下作品和作者?

easy1209小童鞋
鲁迅(1881年9月25日-1936年10月19日),原名周樟寿,后改名周树人,字豫亭,后改为豫才,浙江绍兴人,出身于封建官僚家庭。笔名鲁迅(Lution)源于革命revolution。伟大的无产阶级文学家、思想家、革命家。
青年时代受进化论、尼采超人哲学和托尔斯泰博爱思想的影响。原在仙台医学院学医,留学日本,后弃医从文,希望用以改变国民精神。辛亥革命后,曾任南京临时政府和北京政府教育部部员、佥事等职,兼在北京大学、女子师范大学等校授课。
1918年5月,首次用“鲁迅”的笔名,发表中国现代文学史上第一篇白话小说《狂人日记》,奠定定 了新文学运动的基石,后与《药》《故乡》等小说名篇一同收入小说集《呐喊》。
毛泽东主席评价鲁迅为伟大的无产阶级文学家、思想家、革命家,是中国文化革命的主将、中华民族精神的发扬人。
鲁迅是20世纪中国的主要作家,是中国现代小说、白话小说和近代文学的奠基人之一,是新文化运动的领导人、左翼文化运动的支持者之一。
鲁迅一生的著作包括杂文、短篇小说、论文、散文、翻译近1000万字,其中杂文集共16本:《且介亭杂文》《热风》《坟》《华盖集》《华盖集续编》(1926)《而已集》(1927)《三闲集》《二心集》(1930)《南腔北调集》(1932——1933)小说集:《彷徨》《呐喊》(1918——1922)《故事新编》(1936)《伪自由书》《准风月谈》《花边文学》(1934——1936)等。散文集《朝花夕拾》,散文诗集《野草》,真实地讽刺了当时社会的黑暗面。
老舍(1899—1966),原名舒庆春,字舍予,基督徒。[1] 老舍是他在小说《老张的哲学》中开始使用的笔名。[2] 北京满族正红旗人,中国小说家、文学家、戏剧家。
五四运动时期开始新文学创作。1924年旅居英国,任伦敦大学东方学院汉语讲师。1926年加入文学研究会,1930年回国,先后在齐鲁大学、山东大学任教。[3]
1937年《骆驼祥子》问世。抗日战争爆发后,任中华全国文艺界抗敌协会理事兼总务部主任,从事抗战文学运动。[3]
1946年赴美讲学,1949年底回国。历任政务院文教委员会委员、中国文联副主席、中国作协副主席及书记处书记、中国人民代表大会代表、全国政协常委等职。[3] 1951年北京市人民政府授予他“人民艺术家”称号。[4]
文化大革命初期遭受迫害,1966年8月24日在北京投太平湖自杀。辑有《老舍文集》。[3]
冰心(1900年10月5日-1999年2月28日),原名谢婉莹,福建长乐人 ,中国诗人、现当代作家、翻译家、儿童文学作家、社会活动家,散文家,晚年被尊称为“文坛祖母”。
1900年10月5日出生于福州一个海军军官家庭。[1] 1919年8月的《晨报》上,冰心发表第一篇散文《二十一日听审的感想》和第一篇小说《两个家庭》。后者第一次使用了“冰心”这个笔名。这位中国现代文学史上第一位著名女作家,她一步入文坛,便以宣扬“爱的哲学”著称。
1923年出国留学前后,开始陆续发表总名为《寄小读者》的通讯散文,成为中国儿童文学的奠基之作。[1] 1926年回国,先后在燕京大学、清华大学女子文理学院任教。抗日战争期间,以“男士”为笔名,写了一组以妇女为题材的散文,结集为《关于女人》。
1946年被东京大学聘为第一位外籍女教授,讲授“中国新文学”课程。1951年回国。[1]
1999年2月28日21时12分冰心在北京医院逝世,享年99岁,被称为"世纪老人"。[1] 也有人说冰心是度过了一个爱的世纪。
追答
望采纳,谢谢
匿名用户
鲁迅《狂人日记》揭示了一个吃人的世界,赵家的狗又在盯着我了。《铸剑》他的一部复仇小说,写出了鲁迅心中的侠义精神。《伤逝》鲁迅唯一的爱情小说。 老舍《骆驼祥子》通过描写小市民祥子的拉车的三起三落写出了祥子以及小福子等人的人生悲剧,之中的北京味的语言是一大写作特色。冰心《寄小读者》 《超人》