表达忧伤的诗句?

荒诞不经

1、莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦
2、白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡
3、月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
4、春物与愁客,遇时各有违。故花辞新枝,新泪落故衣。
5、海畔尖山似剑芒,秋来处处割愁肠。
6、积雨细纷纷,饥寒命不分。揽衣愁见肘,窥镜觅从文。
7、莫道身闲总是,孤灯夜夜写清愁。
8、旅馆寒灯独不眠,客心何事转凄然。
9、问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
10、前日远别离,昨日生白发。欲知万里情,晓卧半床月。
11、手未攀丹桂,以犹卷缘蕉;登楼悲作赋,西望海天遥。
12、我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。
13、夕阳西下,断肠人在天涯。
14、一种相思,两处闲愁。
15、只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。
16、明月楼高休独倚。酒入愁肠,化作相思泪。/zl/转载请保留
17、郁孤台下清江水,中间多少行人泪!
18、抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。
19、到来难遣去难留,着骨黏心万事休。潘岳愁丝生鬓里,婕妤悲色上眉头。
20、东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索。
21、飞红万点愁如海。
22、歌者歌未绝,愁人愁转增。空把琅玕枝,强挑无心灯。
23、何处关山家万里,夜来枨触客愁多。
24、离恨恰似春草,更行更远还生。
下划线665
听弦断,断那三千痴缠。坠花湮,湮没一朝风涟。花若怜,落在谁的指尖。
★山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。
★死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。-佚名《诗经·邶风·击鼓》
★两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。-秦观《鹊桥仙》
★相思相见知何日?此时此夜难为情。-李白《三五七言》
★有美人兮,见之不忘,一日不见兮,思之如狂。-佚名《凤求凰·琴歌》
★入我相思门,知我相思苦,长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。-李白《三五七言》
★曾经沧海难为水,除却巫山不是云。-元稹《离思五首其四》
★君若扬路尘,妾若浊水泥,浮沈各异势,会合何时谐?-曹植《明月上高楼》
★凄凉别后两应同,最是不胜清怨月明中。-纳兰性德《虞美人》
★嗟余只影系人间,如何同生不同死?-陈衡恪《题春绮遗像》
★自君之出矣,明镜暗不治。思君如流水,何有穷已时。-徐干《室思》
★相见争如不见,有情何似无情。-司马光《西江月》
★落红不是无情物,化作春泥更护花。-龚自珍《己亥杂诗》
★天不老,情难绝。心似双丝网,中有千千结。-张先《千秋岁》
★似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵。-黄景仁《绮怀诗二首其一》
★直道相思了无益,未妨惆怅是清狂。-李商隐《无题六首其三》
★深知身在情长在,怅望江头江水声。-李商隐《暮秋独游曲江》
★人到情多情转薄,而今真个不多情。-纳兰性德《摊破浣溪沙》
★转身,一缕冷香远,逝雪深,笑意浅。来世你渡我,可愿?
★一花一世界,一叶一追寻。一曲一场叹,一生为一人。
★尘缘从来都如水,罕须泪,何尽一生情?莫多情,情伤己。
★谁应了谁的劫谁又变成了谁的执念。
★你若撒野今生我把酒奉陪。
★人生若只如初见当时只道是寻常。
★用我三生烟火,换你一世迷离。
★我自是年少,韶华倾负。
★长街长,烟花繁,你挑灯回看
★短亭短,红尘辗,我把萧再叹。
★终是谁使弦断,花落肩头,恍惚迷离
★多少红颜悴,多少相思碎,唯留血染墨香哭乱冢。
http://www.yikexun.cn
★苍茫大地一剑尽挽破,何处繁华笙歌落。斜倚云端千壶掩寂寞,纵使他人空笑我。
★任他凡事清浊,为你一笑间轮回甘堕。
百度网友7519167

一、李商隐的《无题》唐

相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

译文:

见面的机会真是难得,分别时更是难舍难分,况且又兼东风将收的暮春天气,百花残谢,更加使人伤感。春蚕结茧到死时丝才吐完,蜡烛要燃尽成灰时像泪一样的蜡油才能滴干。

女子早晨妆扮照镜,只担忧丰盛如云的鬓发改变颜色,青春的容颜消失。男子晚上长吟不寐,必然感到冷月侵人。对方的住处就在不远的蓬莱山,却无路可通,可望而不可及。希望有青鸟一样的使者殷勤地为我去探看情人。

二、温庭筠的《梦江南·千万恨》唐

千万恨,恨极在天涯。山月不知心里事,水风空落眼前花,摇曳碧云斜。

译文:

恨意千万如丝如缕,飘散到了遥远的天边。山间的明月不知道我的心事。绿水清风中,鲜花独自摇落。花儿零落中,不知不觉的明月早已经斜入碧云外。

三、陆游的《钗头凤·红酥手》宋

红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错、错、错。

春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫!

译文:

你红润酥腻的手里,捧着盛上黄縢酒的杯子。满城荡漾着春天的景色,你却早已像宫墙中的绿柳那般遥不可及。春风多么可恶,欢情被吹得那样稀薄。满杯酒像是一杯忧愁的情绪,离别几年来的生活十分萧索。遥想当初,只能感叹:错,错,错!

美丽的春景依然如旧,只是人却白白相思地消瘦。泪水洗尽脸上的胭脂红,又把薄绸的手帕全都湿透。满春的桃花凋落在寂静空旷的池塘楼阁上。永远相爱的誓言还在,可是锦文书信再也难以交付。遥想当初,只能感叹:莫,莫,莫!

四、晏殊的《蝶恋花·槛菊愁烟兰泣露》宋

槛菊愁烟兰泣露,罗幕轻寒,燕子双飞去。明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。

昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处?

译文:

清晨栏杆外的菊花笼罩着一层愁惨的烟雾,兰花沾露似乎是饮泣的露珠。罗幕之间透露着缕缕轻寒,一双燕子飞去。明月不明白离别之苦,斜斜的银辉直到破晓还穿入朱户。

昨天夜里西风惨烈,凋零了绿树。我独自登上高楼,望尽那消失在天涯的道路。想给我的心上人寄一封信。但是高山连绵,碧水无尽,又不知道我的心上人在何处。

五、《诗经·小雅·采薇》先秦·佚名

采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。靡室靡家,玁狁之故。不遑启居,玁狁之故。

采薇采薇,薇亦柔止。曰归曰归,心亦忧止。忧心烈烈,载饥载渴。我戍未定,靡使归聘。

采薇采薇,薇亦刚止。曰归曰归,岁亦阳止。王事靡盬,不遑启处。忧心孔疚,我行不来!

彼尔维何?维常之华。彼路斯何?君子之车。戎车既驾,四牡业业。岂敢定居?一月三捷。

驾彼四牡,四牡骙骙。君子所依,小人所腓。四牡翼翼,象弭鱼服。岂不日戒?玁狁孔棘!

昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。

译文:

豆苗采了又采,薇菜刚刚冒出地面。说回家了回家了,但已到了年末仍不能实现。没有妻室没有家,都是为了和猃狁打仗。 没有时间安居休息,都是为了和猃狁打仗。

豆苗采了又采,薇菜柔嫩的样子。说回家了回家了,心中是多么忧闷。忧心如焚,饥渴交加实在难忍。驻防的地点不能固定,无法使人带信回家。

豆苗采了又采,薇菜的茎叶变老了。说回家了回家了,又到了十月小阳春。征役没有休止, 哪能有片刻安身。心中是那么痛苦,到如今不能回家。

那盛开着的是什么花?是棠棣花。那驶过的是什么人的车?当然是将帅们的从乘。兵车已经驾起,四匹雄马又高又大。哪里敢安然住下?因为一个月多次交战!

驾起四匹雄马,四匹马高大而又强壮。将帅们坐在车上,士兵们也靠它隐蔽遮挡。四匹马训练得已经娴熟,还有象骨装饰的弓和鲨鱼皮箭囊(指精良的装备)。怎么能不每天戒备呢?猃狁之难很紧急啊。

回想当初出征时,杨柳依依随风吹。如今回来路途中,大雪纷纷满天飞。道路泥泞难行走,又饥又渴真劳累。满腔伤感满腔悲,我的哀痛谁体会!

长上天妖1D

fqwxhj
无可奈何花落去,似曾相识燕归来
《浣溪沙·一曲新词酒一杯》宋·晏殊