新买来的富贵竹怎么养

小耳朵爱聊车

富贵竹养殖方法:

1、富贵竹插根前,要注意用小刀将富贵竹的根部切个口子,而且是要斜切,这样富贵竹根部的切口与水接触的面积才会更大,更容易让富贵竹存活。

2、养殖富贵竹的容器最好是玻璃杯,因为玻璃杯透明,可以时刻观察富贵竹的情况,加水时,把水加到瓶子的三分之一就可以了,不要加太多,不然不利于富贵竹生存,通常大家都是用自来水养殖富贵竹,但是,自来水要放置一天,将里面的元素沉淀之后再用会比较好。

3、大约3-4天要给富贵竹换一次水,当富贵竹长出了新的根茎的时候,就不能换水了,只能往里面加水,当然加营养液最好,能够给富贵竹补充养分。

扩展资料

富贵竹养殖注意事项:

1、富贵竹水栽培技术要点是要保持花盆或花瓶始终有适量的水,而且要经常加水,不使干燥。每月要放置窗台,晒1~2天阳光。每两个月施少量花肥于水中,黄河以北地区,每月向盆中加10滴食用醋。富贵竹适宜生长温度在5℃以上。

2、水培时应将基部切成斜口,以利吸收水分和养分。经常注意瓶中的水量,不能让瓶中水蒸干。适时加水加营养液。不要将富贵竹摆放在电视机旁或空调机、电风扇常吹到的地方,以防叶尖及边缘干枯。

3、富贵竹生长强健,生命力、繁殖力强,管理容易。可盆栽,也可瓶插水养。盆栽可用腐叶土3份、园土3份、河沙3份、饼肥或干鸡粪肥1份混合作培养土。每盆栽3~5株,每2~3年换1次盆,每年换1次培养土。

4、在富贵竹生长期间,应每20~30天施1次氮、磷、钾复合肥,并经常保持盆土湿润,保持较高的空气湿度,以防叶尖干枯;应将其放置在光线较明亮的室内或北阳台,每天光照3~4小时,以保持叶色鲜亮;冬季需多见阳光;夏季应避免阳光照射,适当遮荫,每天喷水1次,洗净叶面灰尘,提高湿度。

参考资料来源:百度百科-富贵竹

藕夹66
1、将它插入玻璃瓶前,剪去插条基部的叶片,同时在基部处切出平滑的斜口,增大与水的接触面保证水分、养分的供给。富贵竹对于水质也是有要求的,自来水是不能养活它的,自来水中有氧气,需等水沉淀、氯化物浓度降低之后才行,一般用隔夜的自来水或是凉白开即可。

2、生根这期间平均三四天换次水,可加入小木炭防腐,十天之内不要变动它的位置,约半月后会长出须根。长出根后停止换水,因其喜欢腐水,常换水会导致叶子泛黄甚至整株枯萎,如果水量减少记得及时补充。

富贵竹

3、生根之后要在水里加入少量复合肥,一般三到四周一次。为防止徒长,最好每隔三周向瓶内滴入几滴白兰地酒,再加少量营养液,促进叶片翠绿。如果长期不加肥料会使它枝干瘦弱、叶片发黄。

4、在放置方面也要注意它忌吹风、温度也不能过高,最好远离电视机、空调、电风扇,否则叶尖部分及叶子边缘会出现干枯现象。一般它在二十至二十八摄氏度之间能够较好生长,温度过低的话,会造成冻伤。它喜阴,所以要避免放在窗口、阳台处,夏天时注意避免光照过强和降温。
告别旧时光102

养好富贵竹要从这几方面入手

1、温度

富贵竹最适合的生长温度为15—25℃,所以这段时间的温度最适合它,但夏天温度过高,冬天温度太低,这时候就有朋友会问,富贵竹夏天怎养还有富贵竹冬天怎么养呢?那夏天我们就要对富贵竹进行遮阴养护,冬天就要把它放在气温高一点的地方避免富贵竹被冻伤。

2、水量与水质

我们大部分人养殖富贵竹都是采用水养的方法,所以富贵竹对水分的要求还是比较严格的,一般水养我们就在花瓶中倒入15cm身的水摸过富贵竹的根部即可。不过我们最好是用矿泉水来养护它,如果使用自来水来养护,那最好是把自来水沉淀一会,不然自来水中的氯气会影响富贵竹的根部。

如果我们采用土养的方式养殖富贵竹,那我们就要保持土壤的湿润度,避免土壤太过干燥。夏季应该每天给富贵竹的叶片浇水保持叶片湿润。秋冬季由于气温较低,旧秩序保持土壤湿度就可以了。这样才可以让富贵竹长得更加旺盛。

3、光照

水养与土壤富贵竹的光照要求是一样的,富贵竹是一种喜阴的植物,那富贵竹能晒太阳吗?这个是当然的,它偶尔也需要阳光的照射,所以我们就可以偶尔把它放在温和的阳光下养殖,并且要隔一段时间把瓶身转动一下,让每个面都充分的接受阳光照射。如果是冬天温度过低就要让它经常接受光照了。

4、施肥

如果是水养的富贵竹我们就不需要怎样施肥,滴些白酒姐可以了。如果是土养的富贵竹,它不耐生肥,所以我们在施肥的时候一定要用腐熟的基肥。我们想知道富贵竹怎么养才能更旺盛,那就可以在富贵竹的生长期每隔20天就给它施一次腐熟基肥,这样长出来的富贵竹就会枝繁叶茂。

养花小姐姐小优

首先我们把买回来的富贵竹底部45度斜切口,这样有助于增加它与水的接触面积。在它的生根期我们换水就需要勤点,你大概2到3天换一次水防止它根部腐烂。等到它根长出来之后 我们就要减少换水频率。

修剪:刚刚买回来的富贵竹,一般叶子都比较大,可将下部的叶子剥掉一些,顶部留一些叶子就行了。光照:富贵竹刚买回来的时候,先不要让它晒太阳,养在遮阴通风的地方最佳。温度:可以控制在18~24℃之间。营养液:刚买回来的时候不要用营养液,等植株生根之后再向水中添加。
一、怎么水养
1、将它插入玻璃瓶前,剪去插条基部的叶片,同时在基部处切出平滑的斜口,增大与水的接触面保证水分、养分的供给。富贵竹对于水质也是有要求的,自来水是不能养活它的,自来水中有氧气,需等水沉淀、氯化物浓度降低之后才行,一般用隔夜的自来水或是凉白开即可。

2、生根这期间平均三四天换次水,可加入小木炭防腐,十天之内不要变动它的位置,约半月后会长出须根。长出根后停止换水,因其喜欢腐水,常换水会导致叶子泛黄甚至整株枯萎,如果水量减少记得及时补充