高中生物,真心急!!!!!!!!!!!!!!!!!

A同学用带盖的盖制葡萄酒,在发酵过程中,每隔12小时左右将盖子拧松一次,以放出二氧化碳,此后再将瓶盖拧紧。当发酵产生酒精后,再将瓶盖打开,盖上一层纱布,进行制葡萄醋的发酵... A同学用带盖的盖制葡萄酒,在发酵过程中,每隔12小时左右将盖子拧松一次,以放出二氧化碳,此后再将瓶盖拧紧。当发酵产生酒精后,再将瓶盖打开,盖上一层纱布,进行制葡萄醋的发酵。 B同学设计
了含充气口,排气口,出料口的发酵装置,如图

问:他们的方法有哪些可取之处?有哪些地方需要改进?
林里观花

A易被杂菌污染

B通气孔宜加装过滤膜,防止空气中杂菌进入,换胶管为鹅颈管。

追问
为什么A易被杂菌污染?B过滤膜怎么防止空气中杂菌进入的?为什么换胶管为鹅颈管?谢谢
追答
盖子拧松,与外界气体沟通,外部细菌极可能进入。
过滤膜是用半透膜,细菌进不去,胶管鹅颈管均可以防止细菌进入(因为有弯口,细菌会滞留在弯曲处。)但玻璃管不会与醋反映,更好。
舞漫花樱
醋酸菌是需氧型细菌,因此进行果醋发酵时不需要密封。
参与果醋制作的微生物是醋酸菌,其新陈代谢类型是异养需氧型.果醋制作的原理:醋酸菌是-种好氧性细菌,只有当氧气充足时,才能进行旺盛的生理活动.当氧气、糖源都充足时,醋酸茵将葡萄汁中的果糖分解成醋酸.

B同学的装置是我们一般采用的。
充气口是在醋酸发酵时连接充气泵进行充气用的;排气口是在酒精发酵时用来排出CO2的;出料口是用来取样的。排气口要通过一个长而弯曲的胶管与瓶身连接,其目的是防止空气中微生物的污染。使用该装置制酒时,应该关闭充气口;制醋时,应将充气口连接气泵,输入氧气。

A方便简洁,装置简单容易制作。
但是容易被杂菌污染,而且不容易取样,并且氧气含量少,不容易制作成果醋,容易做出葡萄酒。
改进就去掉盖子,用纱布盖上扎紧。

B装置稍微复杂,有制作难度,但是更适合果醋发酵。但是橡胶管会和醋酸反应,建议更换为玻璃管道。
追问
A为什么容易被杂菌污染?为什么不容易取样?谢谢
追答

你题目打错了吧,A应该是带盖子的瓶子,直接拧开瓶子肯定会被杂菌污染,而且A根本不能拿来备至果醋,只能做出果酒……

差不多就是这个样子……你还要问为什么吗……

其实B的改进措施我更赞同下面林里观花的答案,看起来严谨多了。

植蕙昀5P

<p class="MsoNormal" style="mso-margin-top-alt:auto;mso-margin-bottom-alt:auto;
text-indent:24.0pt;line-height:16.5pt;mso-pagination:widow-orphan"><span style="mso-bidi-font-size:10.5pt;font-family:宋体;mso-bidi-font-family:宋体;
mso-font-kerning:0pt">充气口是在醋酸发酵时连接充气泵进行充气用的;排气口是在酒精发酵时用来排出CO2的;出料口是用来取样的。排气口要通过一个长而弯曲的胶管与瓶身连接,其目的是防止空气中微生物的污染,其作用类似巴斯德的鹅颈瓶。使用该装置制酒时,应该关闭充气口;制醋时,应将充气口连接气泵,输入氧气。

追问
问:他们的方法有哪些可取之处?有哪些地方需要改进?
追答
B排气口通过一个长而弯曲的胶管与瓶身连接,其目的是防止空气中微生物的污染。
有充气口和出料口,方便实用。
可在排气口再放一个夹子。酒精发酵时关闭,并适时放气。