如何评价《三体》将要拍摄电影版的消息?

如题... 如题 展开
艺灰原
我的判断和大多数人一样,《三体》电影系列,很可能是一部接一部的烂片。

从工业的角度来说,科幻是最顶级的一种类型,它对技术的要求,对人员素质和经验的要求,对产业配套环境的要求,都非常非常严格。不是妄自菲薄,事实上全世界有实力拍高成本科幻片的国家,只有美国。

我们看看世界上其他国家最卖座的类型是什么,法国是喜剧,日本是动画,韩国是喜剧、历史有时还有犯罪,中国前几年是历史和武侠,最近几年也是喜剧,至于印度不提。以上是除美国以外,电影产业最强大的几个国家,没一个有实力拍好莱坞式的科幻片。

对于中国电影来说,目前能够驾驭的宏大类型,只有历史、战争这个方向,距离科幻还远得很。

我认为中国电影现阶段值得尝试的,是立足在单个创意之上的中小尺度科幻片,例如《源代码》《环形使者》《超体》《明日边缘》这种。

即使是好莱坞要来拍《三体》,也不是件容易的事。因为在好莱坞,成功的大型科幻片也不是每年都有。从电影项目管理的角度,《三体》需要调动的资源,及它对软硬件环境的要求,应该和《指环王》《哈利·波特》《星球大战》在一个级别,中国电影在十年内绝对达不到那个水平。

这还是按照中国电影最高水平来衡量的,事实上这次宣布投拍《三体》的主创团队,达到国内最高水平了吗?我看都还远远不够。那个导演我之前都没听说过,似乎是拍悬疑小烂片出身的。也就是说,以国内二三流团队的实力,去挑战好莱坞超一流团队碰起来都棘手的《三体》,这有任何的胜算吗? ;

来源于知乎用户 magasa 的回答
执剑人路明非
电影也是对三体小说的宣传,一定会有许多各个国家的人来看小说的,然后再被折服。不要太自卑,不一定会排烂,烂了也没关系,他将是中国科幻电影的基石,是中国科幻电影的第一步,也是一大步,也会让更多人看三体小说,爱上科幻
帐号已注销
这个小烂片导演,居然不请范*迪塞尔,尼古拉斯*凯奇,那还有个毛意思,当然各国演员都应该聘请一些,特别是对三体小说有认同感的国家演员更应该聘请.是没钱请不起?阿里把这部电影放到支付宝上募集资金,号召并打下广告,100亿都能募集到,请国外演员,是为三体国际化走出去打下基础,在国内自娱自乐,严重鄙视。国人总是鼠目寸光,自豪感要让地球人都有共同感,三体本身就把地球作为一个整体,而不是把他割裂,这才是大科幻,拍好这部电影,意义重大,这代表着中国影视走向世界,并将在未来很长一段时间内引领世界文华和影视发展潮流,让世界了解中国,消除以往对中国的偏见,增加对中国文化的认同,那么也将会像欧美文明一样影响世界,并且是用和平的方式,文化的认同,做起生意来将比以往容易的多。

当然这其中有成本的考量,但是对于这一部有世界影响力和认同感的小说,首场不能考虑太多成本,目地就是要抢占国际市场,将国内外众多读者的认同感变成现金支持,拍烂了,对得起读者吗?

另外我认为结局应该稍做修改,
应该再增加2点就是:
1.宇宙目前就是从高维跌向低维,最后跌落为一个奇点。书中没有说明跌落的最终形态,可能作者认为大家都知道,不过我认为有必要在书中提一下,这就更完美了。
2.因为物质需要回收,到最后每个文明应该只能留下一艘飞船来承载这个文明躲过宇宙破灭,而作者没有提最后每个文明留下了几艘,或许作者对宇宙是否会重新回到原点可能也不能确定,但是书中的另一方面却又对它做了肯定,那么就让现实更残酷一点,或许这就是真的,这最后一艘飞船的名字叫做[诺亚之舟]。
拌葱白菜
无论如何都该持支持态度