某地有A、B、C、D四人先后感染了甲型H1N1流感,其中只有A到过疫区,B肯定是受A感染的,对于C,因为难以断

某地有A、B、C、D四人先后感染了甲型H1N1流感,其中只有A到过疫区,B肯定是受A感染的,对于C,因为难以断定他是受A还是B感染的,于是假定他受A和B感染的概率都是.同... 某地有A、B、C、D四人先后感染了甲型H1N1流感,其中只有A到过疫区,B肯定是受A感染的,对于C,因为难以断定他是受A还是B感染的,于是假定他受A和B感染的概率都是 .同样也假定D受A,B,C感染的概率都是 .在这种假定之下,B,C,D中直接受A感染的人数ξ就是一个随机变量,写出ξ的分布列,并求ξ的数学期望. 展开
阿颜i101

解:由题意可得ξ的可能取值是1,2,3
三个人里只有一个人直接被感染,那么肯定是B,
P(ξ=1)= 当三个人里里有两个人是受A直接感染的,
因为B是肯定的,那么C要么是从A那里感染,要么是B哪里感染,
P(ξ=2)= P(ξ=3)=1﹣
∴随机变量X的分布列是

∴ξ的期望是1 × =