九江石化总厂,是江西省唯一一家集炼油、化肥、化工为一体的大型石化企业,原油主要来自山东胜利油田及海

九江石化总厂,是江西省唯一一家集炼油、化肥、化工为一体的大型石化企业,原油主要来自山东胜利油田及海外进口,炼油厂生产的汽油、柴油主要供应江西省内,厂址选择充分考虑了生态效... 九江石化总厂,是江西省唯一一家集炼油、化肥、化工为一体的大型石化企业,原油主要来自山东胜利油田及海外进口,炼油厂生产的汽油、柴油主要供应江西省内,厂址选择充分考虑了生态效益和经济效益。图2是九江市区位略图,读图2回答成5-8题。 小题1:根据相关信息判断,九江石化总厂的位置最接近图2中的 ( ) A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地 小题2:在江西境内建立该炼油厂,主导因素是 ( ) A.市场 B.原料 C.技术 D.劳动力 小题3:该厂选择九江市附近建厂主要是为了 ( ) A.促进当地经济发展 B.改善当地就业条件 C.利用原有工业基础 D.降低原料运输成本 小题4:该炼油厂产品的主要运输方式是 ( ) A.公路 B.铁路 C.水运 D.管道 展开
百度网友f0d2cf3da8

小题1:B
小题2:A
小题3:D
小题4:A

小题1:通过题目叙述原油主要来自山东胜利油田及海外进口,所以该化工厂布局应靠近于长江,具有便利的水运条件,同时布局在郊外,对城区环境影响较小。所以本题选择B选项。
小题2:石化工业为市场指向型工业,炼油厂生产的汽油、柴油主要供应江西省内,所以布局在九江附近目的是为了接近江西的消费市场。所以本题选择A选项。
小题3:九江位于长江沿岸,布局在九江有利于原料的运输,通过水运可以节省运输成本。所以本题选择D选项。
小题4:炼油厂生产的汽油、柴油主要供应江西省内,距离短,图中有高速公路,所以主要采用公路运输。所以本题选择A选项。
固废制砖机厂家