四四方方一座城,城里住着十万兵,出去八万去打仗,留下两万守门城(打一字) 10

一粥美食

四四方方一座城:界字上半部分的口字,汉字口就是四四方方的。

城里住着十万兵:汉字口里面加一个汉字十,就可以组成界字上半部分的田字。

出去八万去打仗:界字中间的八。在田字的外面,所以说去打仗。

留下两万守门城:界字下面的两竖。在田字正下方,所以说守城门。

四部分刚好组成汉字界。

基本字义:

本义:边境,一个区域的边限。如:界石(标志地界的石碑或石块)、界标、界址、界线(两个地区分界的线;不同事物的分界;某些事物的边缘)、界限(不同事物的分界;尽头处,限度)、地界。

扩展资料

笔顺:

组词解释:

1、界面[jiè miàn]不同物体之间的接触面。

2、视界[shì jiè]视野;眼界:船刚转弯,几点灯火进入~。参观了科技新成果展览,~大开。

3、越界[yuè jiè]超越界限或边界。

4、下界[xià jiè]下凡。

5、租界[zū jiè]帝国主义国家通过不平等条约,强迫半殖民地国家在通商都市内“租借”给他们“居留和经商”的地区。

大教育者

猜字谜:四四方方一座城,城里住着十万人,八万去打仗,两万守城门(打一字)

百度网友caab80f

四四方方一座城:界字上半部分的口字,汉字口就是四四方方的。

城里住着十万兵:汉字口里面加一个汉字十,就可以组成界字上半部分的田字。

出去八万去打仗:界字中间的八。在田字的外面,所以说去打仗。

留下两万守门城:界字下面的两竖。在田字正下方,所以说守城门。

四部分刚好组成汉字界。

拓展资料:

界是一个汉字,读音为jie,从田从介,畍,田的边介。本义:边垂,边境。出自《急就篇·顷町界亩》等。

解释:

1、 界限;范围。

2、界分(分界处;地界);界约(两国为明定疆界的界址而缔结的条约);界贼(扰乱国境的盗贼);界至(指边界)。

3、界说(逻辑名词。即定义);界身子(北宋开封的一街巷名,为当时的商业区);界程(界限和范围);界墙(作为分界的墙壁)。

4、指某一特殊的境域。

5、境界;上界;下界;外界;租界。

6、职业、工作或性别等相同的一些社会成员的总体。

7、自然界物质的三大基本分界之一 。

8、地层系统分类的最高一级,相当于地质年代中的代。界以下为系 [group]。

1320905023s

外面的口是“四四方方一座城” 口里面的十是“里面原有十万兵” 中间的八是“另有八万去打仗” 两竖是“还有二万守着城”
猫萌萌21
界。界上面是一个田字对应四四方方一座城 中间的十字是对应十万兵下面的介字对应八万去打仗下面还有两万守城。