孩子在学校交的社会保障保险跟农村的新农合是一回事吗?

杨叔说娱乐

区别:学校里的保险一般都是意外险,一两百元一年。意外险对意外的门诊住院都有报销,是对农村合作医疗的补充,也就是说农村合作医疗报了剩下的,意外险可以报,这个农村合作医疗是没有的。

1、购买的途径不一样。农村医保是通过家长给孩子自行购买,学校医保是通过学校集体给学生购买。学校的医保和农村医保的性质是一致的。

2、在报销上,农村医保可以去指定的地点报销,学校医保由学校在一年中同一进行报销。学生医保需要在治愈后填写相关的申请以及提供相应的证明才能进行报销。

3、实体证明上有所不同。农村医保的实体证明有就诊证,在学生医保中只有相关的证明在很多地区并没有实体证件。

医疗保险

医疗保险是通过国家立法,按照强制性社会保险原则基本医疗保险费应由用人单位和职工个人按时足额缴纳。不按时足额缴纳的,不计个人账户,基本医疗保险统筹基金不予支付其医疗费用。以北京市医疗保险缴费比例为例:用人单位每月按照其缴费总基数的10%缴纳,职工按照本人工资的2%+120块钱的大病统筹缴纳。

医疗保险是为补偿疾病所带来的医疗费用的一种保险。职工因疾病、负伤、生育时,由社会或企业提供必要的医疗服务或物质帮助的社会保险。如中国的公费医疗、劳保医疗。中国职工的医疗费用由国家、单位和个人共同负担,以减轻企业负担,避免浪费。发生保险责任事故需要进行治疗是按比例付保险金。

匿名用户
不是的 学校交的是学平险 学平险全称“学生平安保险”,一般学生入学就由学校代收保费,被保险人只需交纳保费就可以获得包括意外伤害、意外伤害医疗以及住院医疗在内的多项保障。是少年儿童投保范围最广,最普遍的一种保险。其最大的特点就是保费便宜而范围广泛,非常适合未成年学生
新农合一是无论门诊诊或住院,实际发生的医疗费用,只要符合合作医疗相关规定,均可获得一定比例的补偿