(8分)阅读材料回答问题: 材料一 “论中国政治制度,秦汉是一个大变动。唐之于汉,也是一 大变动。但

(8分)阅读材料回答问题:材料一“论中国政治制度,秦汉是一个大变动。唐之于汉,也是一大变动。但宋之于唐,却不能说有什么大变动,一切因循承袭。有变动的,只是迫于时代,迫于外... (8分)阅读材料回答问题: 材料一 “论中国政治制度,秦汉是一个大变动。唐之于汉,也是一 大变动。但宋之于唐,却不能说有什么大变动,一切因循承袭。有变动的,只是迫于时代,迫于外面一切形势,改头换面,添注涂改地在变。纵说它有变动,却不能说它有建立。”——钱穆:《中国历代政治得失》材料二 960年,宋太祖赵匡胤黄袍加身,建立宋朝。他为解决唐末五代地方割据的问题,从多个方面解决了中央和地方的矛盾,从而加强了中央集权。材料三 “倘使我们说,中国传统政治是专制的,政府由一个皇帝来独裁,这一说法,用来讲明清两代是可以的。” ——钱穆:《中国历代政治得失》请同答:(1)结合所学知识,说明材料一中秦、汉和唐朝政治制度“大变动”分别指哪些具体措施?每个朝代举1-2例即可。(3分)(2)据材料二,结合所学知识说明宋朝是如何解决中央和地方矛盾的?(3分)(3)据明清相关史实说明材料三中“政府由一个皇帝来独裁”的观点。(2分) 展开
爱藏季168
(8分)
(1)秦:创立皇帝制度或三公九卿制或郡县制。汉:察举制或中朝或刺史。唐朝:三省六部制或科举制(分别答出1个即得1分,共3分)
(2)收精兵、削实权、制钱谷。(3分)
(3)明朝废丞相,设内阁(1分)。清朝设军机处,君主专制达到顶峰。(1分)