你种过花吗?让我们一起来养一盆凤仙花吧!(1)选种:要选______的凤仙花种子,因为具备萌发的内部条件

你种过花吗?让我们一起来养一盆凤仙花吧!(1)选种:要选______的凤仙花种子,因为具备萌发的内部条件,即______,从而保证出苗整齐.(2)准备花盆:最好用盆底有小... 你种过花吗?让我们一起来养一盆凤仙花吧!(1)选种:要选______的凤仙花种子,因为具备萌发的内部条件,即______,从而保证出苗整齐.(2)准备花盆:最好用盆底有小洞的瓦盆,为什么?______.(3)播种:把疏松的土倒入花盆中,挖5厘米深的小洞,把种子埋入,浇一些水,想一想种子萌发需要什么样的外界条件?______.(4)发芽:大约两周后就会有小芽破土而出,它是种子的哪一部分发育而来的?______.(5)开花:经过相当长一段时间的生长发育,凤仙花长出了花苞,美丽的花朵开放,这些美丽的花朵对凤仙花本身具有什么作用?______.(6)结果:败落的花结了果,果实由绿变黄,找一只黄色的果实,用手轻碰一下,种子会像子弹一样飞出来,这个特性对凤仙花的分布有什么好处?______.凤仙花属于种子植物中的______.(7)收获:收集颗粒饱满的种子,用纸包起来,写上名字,应当把它放在______的地方,来年春天我们又可以种一盆美丽的凤仙花了. 展开
摸摸大莫bOad6
(1)我们知道种子自身条件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质.所以选种时选取籽粒饱满的完整种子.
(2)用盆底有小洞的瓦盆是因为这种花盆易透水透气,可保证种子萌发所需的充足的空气以及长成幼苗后根的呼吸.
(3)我们知道种子萌发的外界条件为适量的水分、适宜的温度和充足的空气.
(4)大约两周后就会有小芽破土而出,它是种子的胚芽发育而来的.
(5)花瓣在开放前有保护花蕊的作用.美丽的花朵开放,以及花香、花蜜,都可以招引昆虫传粉.
(6)凤仙花属于种子植物中的被子植物.用手轻碰一下黄色的果实,种子会像子弹一样飞弹出来,这是植物传播种子的一种方式.有利于植物分布广泛.被子植物果实传播的方式有好多:a、靠水来传播,生长在水里或水边的植物,通常会借着水力来传播种子.
b、靠小鸟或其收集颗粒饱满的种子他动物来传播,若走在草丛中,会有许多植物的种子或果实黏在衣服或裤子上,或藉由黏附在其他动物的身上,或者是动物的食物如鸟类未被消化的种子排泄出来,甚至於被带至更远的地方,靠小鸟或其他动物把种子吃进肚子,由于消化不掉,便随粪便排出来传播到四面八方.
c、靠风来传播-----有些种子或果实会长毛或翅膀一样的结构,风一吹就会飘到较远的地方.
(7)收集颗粒饱满的种子,我们要尽量延长它的寿命,所以放在低温干燥有利种子寿命延长.
故答案为:(1)粒大饱满;渡过休眠期的、胚是活的完好的种子;(2)可以透气、排水;
(3)适宜的温度、充足的氧气和适量的水分;(4)胚芽、胚轴、胚根和子叶;
(5)可以吸引昆虫前来传粉,以利繁殖;(6)扩大种子的分布范围;被子植物;(7)通风干燥处.