某人上臂受伤出血,血为鲜红色,呈喷射状流出,该损伤的血管名称和止血部位是  ...

某人上臂受伤出血,血为鲜红色,呈喷射状流出,该损伤的血管名称和止血部位是()A.静脉,远心端B.动脉,远心端C.静脉,近心端D.动脉,近心端... 某人上臂受伤出血,血为鲜红色,呈喷射状流出,该损伤的血管名称和止血部位是 ( ) A.静脉,远心端   B.动脉,远心端 C.静脉,近心端  D.动脉,近心端 展开
冷眸0908
D

试题分析:动脉出血的特点,颜色鲜红,血流较快,常呈喷射状;静脉出血的特点是血色暗红,血流较缓;毛细血管出血,血液缓慢渗出.动脉是把血液从心脏送往全身各处,血液流动方向是心脏→动脉;静脉是把全身各处的血液送回心脏的血管,静脉的血液流动的方向是心脏←静脉.因此,大静脉受伤出血时,正确的急救方法是采用指压法(或止血带)远心端止血;动脉出血在近心端止血;毛细血管出血可以自然止血,也可以用干净纱布包扎伤口.某人上臂受伤出血,血为鲜红色,呈喷射状流出,因此判断是动脉出血.故应首先采用指压法(或止血带)近心端止血,同时拨打120送医院.