如图是玉米和青蛙的个体发育过程,据图分析有关问题:(1)生物个体发育的起点是______.(2)假若玉米受

如图是玉米和青蛙的个体发育过程,据图分析有关问题:(1)生物个体发育的起点是______.(2)假若玉米受精卵的基因组成是DD,则其卵细胞的基因组成是______.(3)... 如图是玉米和青蛙的个体发育过程,据图分析有关问题:(1)生物个体发育的起点是______.(2)假若玉米受精卵的基因组成是DD,则其卵细胞的基因组成是______.(3)青蛙和玉米的生殖方式都是______.(4)经过⑤过程形成精子时,染色体数目的变化是______.(5)玉米幼苗由种子中的______发育而成.(6)玉米种子萌发的外界条件是______,______,______. 展开
永恒哥71硥朹
(1)生物的个体发育是指受精卵经过细胞分裂、组织分化和器官的形成,直到发育成性成熟个体的过程,该过程可以分为两个阶段,即胚的发育和胚后发育植物的个体发育首先经过受精卵的分裂,发育成胚,再发育成植株,胚乳是种子储存养料的结构,不能是一个过程.所以受精卵是植物个体发育的起点;
(2)如图可知,受精卵的基因是一条来自于精子,一条来自于卵细胞,因此假若玉米受精卵的基因组成是DD,则其卵细胞的基因组成是D,精子的基因组成也是D;
(3)由亲本产生的有性生殖细胞,经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式,叫做有性生殖;所以青蛙和玉米的生殖方式都是有性生殖;
(4)生物体细胞内的染色体是成对存在的,在形成生殖细胞时,成对的染色体要分开,即减少一半,这样保证了精子和卵细胞形成的受精卵内的染色体的数目和原来亲本体细胞内的染色体数目一样,保证了生物遗传物质的稳定;
(5)胚是种子的主要部分,将来发育成植物的幼体.玉米幼苗就是由种子中的胚发育而成;
(6)种子萌发的外界环境条件有:一定的水分、充足的空气和适宜的温度,自身条件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质.
故答案为:
(1)受精卵;  (2)D; (3)有性生殖;(4)染色体减半;(5)胚;(6)适量的水分;充足的空气;适宜的温度.