A图为某植物细胞的亚显微结构模式图,B图为某动物细胞分泌蛋白合成和分泌的途径,请据图回答问题:(1)A

A图为某植物细胞的亚显微结构模式图,B图为某动物细胞分泌蛋白合成和分泌的途径,请据图回答问题:(1)A图细胞与蓝藻细胞最主要的区别是______.(2)A图细胞中与能量转... A图为某植物细胞的亚显微结构模式图,B图为某动物细胞分泌蛋白合成和分泌的途径,请据图回答问题:(1)A图细胞与蓝藻细胞最主要的区别是______.(2)A图细胞中与能量转换有关的细胞器是______(填标号).某种毒素能抑制细胞有氧呼吸,该毒素损伤了[]______.(3)假如A图为动物细胞,不应有的结构是______(填标号),应添加的结构是______.(4)若用含18O标记的氨基酸培养液培养B图细胞,发现在合成分泌蛋白的过程中产生了H218O,则H218O的生成部位是______,该细胞中出现18O的部位依次为______(填图中标号).(5)B细胞在分泌物分泌前后几种生物膜面积将会发生改变,由此可以说明,生物膜具有一定的______,请再举一个能体现生物膜此结构特点的例子:______. 展开
手机用户96274
(1)A图细胞有细胞壁、叶绿体、液泡等结构,属于高等植物细胞,而蓝藻属于原核细胞.原核细胞和真核细胞最主要的区别是原核细胞没有由核膜包被的典型的细胞核.
(2)叶绿体和线粒体被称为“能量转换器”,叶绿体通过光合作用将光能转化为化学能,线粒体通过有氧呼吸将有机物中的化学能转化为热能等.线粒体是有氧呼吸的主要场所,该毒素能抑制细胞有氧呼吸,说明作用部位应该是线粒体.
(3)动物细胞没有1细胞壁、3叶绿体、9液泡等三个结构,而动物细胞具有中心体.
(4)若用含18O标记的氨基酸培养液培养B图细胞,氨基酸会作为合成蛋白质的原料,在核糖体上的进行脱水缩合,因此发现在合成分泌蛋白的过程中产生了H218O.分泌蛋白首先在核糖体上合成,然后经过内质网的加工和运输,再经过高尔基体的加工和转运,最后通过细胞膜的胞吐作用分泌到细胞外,因此该细胞中出现18O的部位依次为②核糖体、③内质网、④高尔基体、⑤细胞膜.
(5)B细胞在分泌物分泌前后,内质网膜面积减小、高尔基体基本不变、细胞膜面积增大,由此可以说明,生物膜具有一定的半流动性,变形虫的变形运动、细胞融合、细胞分裂等均能体现细胞膜的流动性.
故答案为:
(1)A细胞有成形的细胞核,而蓝藻细胞没有
(2)3、4[4]线粒体
(3)1、3、9     中心体
(4)[②]核糖体,③④⑤.
(5)流动性,变形虫的变形运动(细胞融合、细胞分裂)
匿名用户
唐嫣贱婊子