2013年4月浙江、上海等地出现H7N9禽流感病例,H7N9属于甲型流感病毒亚型.4月5日,抗流感新药帕拉米韦氯

2013年4月浙江、上海等地出现H7N9禽流感病例,H7N9属于甲型流感病毒亚型.4月5日,抗流感新药帕拉米韦氯化钠注射液已获得加速审批通过.帕拉米韦是一种新型的抗流感病... 2013年4月浙江、上海等地出现H7N9禽流感病例,H7N9属于甲型流感病毒亚型.4月5日,抗流感新药帕拉米韦氯化钠注射液已获得加速审批通过.帕拉米韦是一种新型的抗流感病毒药物,属神经氨酸酶抑制剂,现有临床试验数据证明其对甲型和乙型流感有效.帕拉米韦的分子结构如图所示.下列有关说法不正确的是(  ) A.该物质的分子式为C 15 H 28 N 4 O 4 B.该物质既能与酸反应,又能与碱反应 C.该物质既能发生加成反应,又能发生取代反应 D.该物质最多可以与3 molNaOH反应 展开
LRR00248
A.由结构简式可知分子式为C 15 H 28 N 4 O 4 ,故A正确;
B.该物质含-COOH、-NH 2 ,则既能与酸反应,又能与碱反应,故B正确;
C.该物质含C=C、醇羟基,以及C原子上含有H,该物质既能发生加成反应,又能发生取代反应,故C正确;
D.该物质含1个-COOH和1个肽键,该物质最多可以与2molNaOH反应,故D错误;
故选D.