观察下边漫画,回答下列问题。 请运用所学知识,简析漫画中老人摔倒路人不敢扶

观察下边漫画,回答下列问题。请运用所学知识,简析漫画中老人摔倒路人不敢扶的原因。(至少2个方面,4分)面对漫画中“扶不起”的尴尬,你认为我们应该做出怎样的努力?(4分)... 观察下边漫画,回答下列问题。 请运用所学知识,简析漫画中老人摔倒路人不敢扶的原因。(至少2个方面,4分)面对漫画中“扶不起”的尴尬,你认为我们应该做出怎样的努力?(4分) 展开
上是哪饿c5UO
  (1)社会诚信的缺失;有些公民道德的滑坡;某些人社会价值观的扭曲;部分被扶者缺乏做人的良知,严重伤害了救助者的善意等。(至少2个方面,4分)
(2)国家要加强对公民的思想道德建设和诚信教育,提高公民的思想道德水平和诚信意识;完善相关的法律,加大对诬陷者的处罚;社会要大力宣传救人者的好人好事;加大对诬陷者的曝光和鞭挞,形成助人为乐的社会氛围;广大公民要自觉提高自身的道德水平,努力践行社会主义核心价值观等。(4分)

试题分析:(1)遇到老人倒地不敢扶,两方面的原因,一是整个社会风气的问题,社会诚信的缺失;有些公民道德的滑坡;某些人社会价值观的扭曲;而另一方面,扶老人被诬陷,部分被扶者缺乏做人的良知,严重伤害了救助者的善意等。
(2)需要全社会共同努力,国家要加强对公民的思想道德建设和诚信教育,提高公民的思想道德水平和诚信意识;完善相关的法律,加大对诬陷者的处罚等等;社会应该形成正确的舆论氛围,大力宣传救人者的好人好事加大对诬陷者的曝光和鞭挞,形成助人为乐的社会氛围;公民自身要加强道德修养,提高自身的道德水平等等。