中国2010年上海世博会青海馆以“中华水塔?三江源”为主题,展现中华水塔的山水风情与三江派的生态意境,

中国2010年上海世博会青海馆以“中华水塔?三江源”为主题,展现中华水塔的山水风情与三江派的生态意境,引导人们导找中华民族母亲河的出生地.提示三江源是生命之源、文明之源和... 中国2010年上海世博会青海馆以“中华水塔?三江源”为主题,展现中华水塔的山水风情与三江派的生态意境,引导人们导找中华民族母亲河的出生地.提示三江源是生命之源、文明之源和城市之源.阅读青海省的图文资料,回答问题:(1)河流A是______,发源于______省,注入______洋.(2)铁路线B是______铁路,它的建成结束了______(省区)无铁路的历史.(3)三江源自然保护区位于青截高原的______部,“三江”是指______、______和______三条大河.(4)历史上,三江源区曾是水草丰美、湖泊星罗棋布、野生动物种群繁多的高原草原草甸区.被称为生态“处女地”.近些年来,随着全球气候变暖,冰川、雪山逐年萎缩,直接影响高原湖泊和湿地的水源补给.众多的湖泊、湿地面积缩小甚至干涸.沼泽地消失,泥炭地干燥并裸露.沼泽低湿草甸植被向中旱生高原植被演变.生态环境已十分脆弱.谈一谈找们应如何遏制这一趋势?______. 展开
茅丽文
(1)河流A是长江,发源于青海省,注入太平洋.
(2)铁路线B是青藏铁路,起止点城市是西宁和拉萨,它的建成结束了西藏自治区无铁路的历史.
(3)三江源自然保护区位于青截高原的东南部,“三江”是指长江、黄河和 澜沧江三条大河.
(4)三江源地区保护生态环境的措施有:建立自然保护区,采取退耕还草、全面禁猎、金彩砂矿、休耕育草,实施天然林和天然牧场保护工程等措施.
故答案为:
(1)长江;青海;太平;
(2)青藏;西藏自治区;
(3)东南;长江;黄河;澜沧江;
(4)建立自然保护区,采取退耕还草、全面禁猎、金彩砂矿、休耕育草,实施天然林和天然牧场保护工程等措施.