(2014?温州一模)在高等动物Z细胞的细胞周期中,各时期经历时间依次为G1期8h,S期6h,G2期5h,M期1h,HU

(2014?温州一模)在高等动物Z细胞的细胞周期中,各时期经历时间依次为G1期8h,S期6h,G2期5h,M期1h,HU(羟基脲)是一种DNA合成抑制剂,对S期以外的细胞... (2014?温州一模)在高等动物Z细胞的细胞周期中,各时期经历时间依次为G1期8h,S期6h,G2期5h,M期1h,HU(羟基脲)是一种DNA合成抑制剂,对S期以外的细胞无影响,但可以阻止细胞进入S期而停留在G1/S交界(看作G1期细胞).科学家利用Z细胞和HU做了如下实验,每组设置多个重复样品.①A组:培养液+Z细胞+HU(用生理盐水配制);B组:培养液+Z细胞+生理盐水;②培养14h后,检测统计A、B两组各时期细胞数所占百分比(第一次检测).③将A组中的HU全部洗脱,更换新鲜培养液培养10h,再向A组中加入HU.④培养12h时间后,检测统计A、B两组各时期细胞数所占百分比(第二次检测).请回答:(1)本实验设计的主要生物技术是______.(2)预测可能的实验结果:①在坐标系中用柱形图表示A、B两组的第一次检测统计结果.②A组的第二次检测统计结果是______.(3)设置B组作为对照的具体目的是______. 展开
wcqwf
(1)本实验采用了动物细胞培养技术,其原理是细胞增殖.
(2)①A组培养液中加入了HU,而HU能抑制DNA合成,阻止细胞进入S期而停留在G1/S交界(看作G1期细胞),因此培养14h后,S期细胞占细胞周期的比例为30%,其余细胞均处于G1期,即比例为70%.B组培养液中没有加入HU,细胞正常分裂,因此培养14h后,G1期40%、S期30%、G2期25%、M期5%.据此绘制柱形图如下:

②将A组中的HU全部洗脱,更换新鲜培养液培养10h,再向A组中加入HU,则A组中30%处于S期的细胞也均进入G1期,因此A组的第二次检测统计结果是细胞都是G1期(或细胞都是G1/S交界).
(3)设置B组作为对照可以排除培养液对细胞周期的干扰.
故答案为:
(1)(动物)细胞培养
(2)①柱形图说明:A组细胞中G1期70%,S期30%;B组细胞中G1期40%,S期30%,G2期25%,M期5%,如图:

②细胞都是G1期(或细胞都是G1/S交界)
(3)排除培养液对细胞周期的干扰