已知二次函数f(x)=ax2+bx+c(a∈N*),若不等式f(x)<2x的解集为(1,4),且方程f(x)=x有两个相等

已知二次函数f(x)=ax2+bx+c(a∈N*),若不等式f(x)<2x的解集为(1,4),且方程f(x)=x有两个相等的实数根.(1)求f(x)的解析式;(2)若不等... 已知二次函数f(x)=ax2+bx+c(a∈N*),若不等式f(x)<2x的解集为(1,4),且方程f(x)=x有两个相等的实数根.(1)求f(x)的解析式;(2)若不等式f(x)>mx在x∈(1,+∞)上恒成立,求实数m的取值范围. 展开
Kyoya六RL3
(1)∵不等式f(x)<2x的解集为(1,4),
∴f(1)-2=0,f(4)-8=0,且a>0.
又方程f(x)=x有两个相等的实数根,即ax2+(b-1)x+c=0的△=(b-1)2-4ac=0.
联立
a+b+c?2=0
16a+4b+c?8=0
(b?1)2?4ac=0
a>0
,解得
a=1
b=?3
c=4

∴f(x)=x2-3x+4.
(2)不等式f(x)>mx在x∈(1,+∞)上恒成立?m<
f(x)
x
=x+
x
?3
在x∈(1,+∞)上恒成立;
令g(x)=x+
x
?3(x>1)
,则g(x)≥2
x?
x
?3=4?3=1
,当且仅当x=2时取等号.
∴m<1.