若函数f(x)=(a-3)x-ax3在区间[-1,1]上的最小值等于-3,则实数a的取值范围是(  )A.(-2,+∞)B

若函数f(x)=(a-3)x-ax3在区间[-1,1]上的最小值等于-3,则实数a的取值范围是()A.(-2,+∞)B.[?32,12]C.[?32,13)D.(-2,1... 若函数f(x)=(a-3)x-ax3在区间[-1,1]上的最小值等于-3,则实数a的取值范围是(  )A.(-2,+∞)B.[?32,12]C.[?32,13)D.(-2,12] 展开
马化腾H99
由函数f(x)=(a-3)x-ax3 求导函数为:f(x)=-3ax2+(a-3),
①当a=0时,f(x)=-3x,此时函数在定义域内单调递减,所以函数的最小值为:f(1)=-3,符合题意,
所以a=0符合题意;
②当a≠0时,f(x)=0,即 3ax2=a-3
(I)当0<a≤3时,f(x)=-3ax2+(a-3)为开口向下的二次函数,且△=12a(a-3)≤0,f(x)≤0恒成立
所以函数f(x)在定义域上为单调递减函数,函数的最小值为f(1)=-3,此时符合题意;
(II)当a<0或a>3时,f(x)=0,即 3ax2=a-3
 解得:x=
a?3
3a
或x=?
a?3
3a

①当?
a?3
3a
≥?1  且
a?3
3a
≤1
,即a≤?

函数f(x)在[-1,-
a?3
3a
]上单调递增,在[?
a?3
3a
a?3
3a
]
上单调递减,在[
a?3
3a
.1]
上单调递增,
所以此时函数在定义域的最小值为f(-1)=-3或f(-
a?3
3a
)=
a?3
3a
(2?
2a
)
   令f(?
a?3
3a
)
>?3

解得:a∈φ
  ② 当?
a?3
3a
<?1 且
a?3
3a
>1

?
≤a≤12
时,函数在定义域上始终单调递减,则函数在定义域上的最小值为f(1)=-3,符合题意.
综上所述:当即?
≤ a≤12
 时符合题意.
故选B