为了预防流感,某学校对教室用药熏消毒法进行消毒.已知药物释放过程中,室内每立方米空气中的含药量 毫

为了预防流感,某学校对教室用药熏消毒法进行消毒.已知药物释放过程中,室内每立方米空气中的含药量毫克)与时间(小时)成正比;药物释放完毕后,与的函数关系式为(为常数),如图... 为了预防流感,某学校对教室用药熏消毒法进行消毒.已知药物释放过程中,室内每立方米空气中的含药量 毫克)与时间 (小时)成正比;药物释放完毕后, 与 的函数关系式为 ( 为常数),如图所示,根据图中提供的信息,回答下列问题: (1)求从药物释放开始,每立方米空气中的含药量 (毫克)与时间 (小时)之间的函数关系式;(2)据测定,当空气中每立方米的含药量降低到0.25毫克以下时,学生方可进教室.那从药物释放开始,至少需要经过多少小时后,学生才能回到教室? 展开
暴风S9a
(I) ;(2)0.6小时.

试题分析:(I)当 时,可设 ,把点 代入直线方程求得 ,得到直线方程;当 时,把点 代入 求得 ,曲线方程可得.最后综合可得答案.
(II)根据题意可知 ,把(1)中求得的函数关系式,代入即可求得 的范围.
试题解析:(I)由题意和图示,当 时,可设 为待定系数),由于点 在直线上, ;
同理,当 时,可得 ,解得
所以,从药物释放开始,每立方米空气中的含药量 (毫克)与时间 (小时)之间的函数关系式:

(II)由题意可得
即得
解得:
由题意至少需要经过0.6小时后,学生才能回到教室.