弃我去者昨日之日不可留 乱我心者今日之日多烦忧什么意思

蓝雪儿老师

无数个弃我而去的昨日是不可挽留的,许多个迎我而来的今日却使我心烦意乱,无限忧愤。表现了虚度年华、壮志未酬的悲愤心情。

李白 《宣州谢朓楼饯别校书叔云》 诗中云: “弃我去者,昨日之日不可留。乱我心者,今日之日多烦忧。长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。”

清方东树 《昭昧詹言》 卷一二: “起二句发兴无端。” 《唐诗举要》 卷二引清吴汝纶曰: “破空而来,不可端倪。” 清余成教 《石园诗话》: “此种吐属,所谓 ‘诗有别趣’。”

芊芊爱教育

意思是:弃我而去的,昨天已不可挽留,扰乱我心绪的,今天使我极为烦忧。

一、原文

弃我去者,昨日之日不可留;

乱我心者,今日之日多烦忧。

长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。

蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。

俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月。

抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。

人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。

二、译文

弃我而去的,昨天已不可挽留,扰乱我心绪的,今天使我极为烦忧。万里长风吹送南归的鸿雁,面对此景,正可以登上高楼开怀畅饮。你的文章就像汉代文学作品一般刚健清新。而我的诗风,也像谢朓那样清新秀丽。

我们都满怀豪情逸兴,飞跃的神思像要腾空而上高高的青天,去摘取那皎洁的明月。好像抽出宝刀去砍流水一样,水不但没有被斩断,反而流得更湍急了。我举起酒杯痛饮,本想借酒消去烦忧,结果反倒愁上加愁。啊!人生在世竟然如此不称心如意,还不如明天就披散了头发,乘一只小舟在江湖之上自在地漂流(退隐江湖)罢了。

三、出处

唐·李白《宣州谢朓楼饯别校书叔云》

扩展资料:

创作背景

这首诗大约是作于天宝十二载(公元753年)。此年秋天李白来到宣州,客居宣州不久,他的一位故人李云行至此,很快又要离开,李白陪他登谢朓楼,设宴送行。宣州谢朓楼是南齐诗人谢朓任宣城太守时所建。李白曾多次登临,并写过一首《秋登宣城谢朓北楼》。

浪子和黑猫
全诗和译文如下:

宣州谢朓楼饯别校书叔云

作者: 李白

弃我去者,昨日之日不可留。
乱我心者,今日之日多烦忧。
长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。
蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。
俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月。
抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。
译文
弃我而去的昨天已不可挽留, 扰乱我心绪的今天使我极为烦忧。 万里长风吹送南归的鸿雁,面对此景,正可以登上高楼开怀畅饮。 你的文章就像汉代文学作品一般刚健清新。而我的诗风,也像谢朓那样清新秀丽。 我们都满怀豪情逸兴,飞跃的神思像要腾空而上高高的青天,去摘取那皎洁的明月。 好像抽出宝刀去砍流水一样,水不但没有被斩断,反而流得更湍急了。我举起酒杯痛饮,本想借酒消去烦忧,结果反倒愁上加愁。 啊!人生在世竟然如此不称心如意,还不如明天就披散了头发,乘一只小舟在江湖之上自在地漂流(退隐江湖)罢了。[1]
小维0612

就是说 失去的就已民经失去了,不用再想了 胡思乱想扰乱自己的心神 ,白白烦恼
百度网友418c955
其实说简单点就是“往事不可追,未来不可测。”
昨天已弃我而去,无可挽留。今天烦扰我的心绪,使我忧愁。