一杂合子(Dd)植株自交时,含有隐性配子的花粉有50%的死亡率,则自交后代的基因型比例是(  )A.1:1

一杂合子(Dd)植株自交时,含有隐性配子的花粉有50%的死亡率,则自交后代的基因型比例是()A.1:1:1B.4:4:1C.2:3:1D.1:2:1... 一杂合子(Dd)植株自交时,含有隐性配子的花粉有50%的死亡率,则自交后代的基因型比例是(  )A.1:1:1B.4:4:1C.2:3:1D.1:2:1 展开
光花周2532
Dd植株中雌配子有
D+
d,雄配子d有50%的致死,说明雄配子是
D+
×
d,也就是雄配子中有
D+
d.
所以后代各种基因型的频率:
雌雄配子以及后代基因型概率
D
d
D
DD
Dd
d
Dd
dd
故后代各种基因型所占的比例为:DD:Dd:dd=2:3:1
故选:C.