有点不明白,mooc上为什么要设置学期呢,如果不设置学期用户随时都能考试拿学分,对用户来说不是更方便吗?

手机用户36793
一部分MOOC课程是随时能够考试拿证书的,比如Udacity上的绝大部分课程,和Open2Study的少数课程。这种被称为自适应课程(self-paced course)。有些课程结束之后也可以继续看课件,做练习,只是不能拿证书。那么,为什么大部分MOOC课程都要设置学期?1. MOOC与公开课的一大区别就在于教师和助教的参与度。公开课只是把课程视频放到网上,然后老师就不管了,你可以随时去看。但在MOOC课程中,老师和助教会不断跟进。他们会在讨论区参与互动,回答学生提出的问题,并结合学生反馈不断改进课程。MOOC出现后,许多在公开课时代已经走红的老师纷纷开设MOOC课程,比如MIT的物理学教授Walter Lewin的 “经典力学” 和 “电磁学” ,以及哈佛大学的 “公正”课 。2. 有些作业要求同学互评,大家要在一个时间前上交作业,作业交齐了之后相互评分。平均每个学生给3~5个学生打分,以较少误差。为了保证作业量足够大和防止抄袭,统一进度是很有必要的。3.有些人喜欢把作业和习题拿出来分享讨论,如果让后来上课的人看到了这些信息,就属于抄袭和作弊了。很多好的课程会重复开课,但再开的时候通常会优化课程设计,尤其是作业和习题的设计。4. 即使MOOC有固定的开课时间,它不是电视节目或者网络直播,并不要求你在固定的时间看课程视频。课程以周为周期,你只要在规定时间内看完视频、写完作业就可以了。这种方式使一门课程能够覆盖全世界各个时区的学生,你也可以自由安排自己的空闲时间来完成课程,不用担心和学习和工作发生冲突。从另一个角度来说,和全世界同学统一进度会更有参与感,学着更有动力。最后,如果一部新电影在电影院里随时都能看,从来不下架,你也可能拖延着不去看的。同样道理,如果一门课没有时间限制,随便我什么时候去上,那么我很可能会想“反正随时都能上”,然后从来不去上。忙都是借口,只有想到一门好课程不知道下次什么时候开,才会抽时间去学习。附送相关MOOC资源近期计算机课程精品合集出国留学必备课程4月课程表之Coursera版4月课程表之edX版MOOC学院新手入门系列MOOC是什么?MOOC实战操作指南MOOC选课指南
采纳哦