设函数y=y(x)在(-∞,+∞)内具有二阶导数,且y′(x)≠0,x=x(y)是y=y(x)的反函数.(Ⅰ)将x=x

设函数y=y(x)在(-∞,+∞)内具有二阶导数,且y′(x)≠0,x=x(y)是y=y(x)的反函数.(Ⅰ)将x=x(y)所满足的微分方程d2xdy2+(y+sinx)... 设函数y=y(x)在(-∞,+∞)内具有二阶导数,且y′(x)≠0,x=x(y)是y=y(x)的反函数.(Ⅰ)将x=x(y)所满足的微分方程d2xdy2+(y+sinx)(dxdy)3=0变换为y=y(x)满足的微分方程;(Ⅱ)求变换后的微分方程满足初始条件y(0)=0,y′(0)=32的解. 展开
凌厉小寇TA仸
(1)由反函数的求导公式知
dx
dy
y′
,于是有
d2x
dy2
d
dy
(
dx
dy
)
=
d
dx
(
y′
)?
dx
dy
=
?y″
y′2
?
y′
=?
y″
(y′)3

代入原微分方程得y″-y=sinx.(*)
(2)方程(*)所对应的齐次方程y″-y=0的特征方程为λ2-1=0,
特征值为 λ1,2 =±1,
通解为Y=C1ex+C2e?x
因为方程(*)的非齐次项为f(x)=sinx=e0sinx,且 i不是特征根,
故设方程(*)的特解为y*=Acosx+Bsinx,
代入方程(*),求得A=0,B=?

y*=?
sinx

从而y″-y=sinx的通解是
y=Y+y*C1ex+C2e?x?
sinx

y(0)=0,y′(0)=
,得C1=1,C2=-1.
故所求初值问题的解为y=ex?e?x?
sinx