请问这道证明题怎么做

雾光之森
  1. 连结BM,DM.

    ∵在RtΔABC中,M是斜边AC的中点,

    ∴BM=AM=MC.

    同理在RtΔADC,DM=AM=MC.故BM=DM即ΔBMD是等腰三角形.

    又∵N是BD的中点,也就是MN是底边BD的中线,

    ∴MN是底边BD的高,∴MN⊥BD.

  2. ∠CAB=90°-∠BCA=90°-15°=75°.

    ∵AM=BM,∴∠ABM=∠CAB=75°,

    ∴∠AMB=180°-∠ABM-∠CAB=180°-75°-75°=30°.

    又∵OB=OM,∴∠MBN=∠AMB=30°.

    那么在RtΔMBN中,MN=(1/2)*BM=(1/2)*AM=(1/2)*(1/2)*AC=(1/4)*AC=(1/4)*10=2,5cm.