(本题满分8分)已知:如图8,AD是△ABC外接圆⊙O的直径,AE是△ABC的边BC上的高,DF⊥ BC,F为垂足.

(本题满分8分)已知:如图8,AD是△ABC外接圆⊙O的直径,AE是△ABC的边BC上的高,DF⊥BC,F为垂足.(1)求证:BF=EC;(2)若C点是AD的中点,且DF... (本题满分8分)已知:如图8,AD是△ABC外接圆⊙O的直径,AE是△ABC的边BC上的高,DF⊥ BC,F为垂足. (1)求证:BF=EC; (2)若C点是AD的中点,且DF=3AE=3,求BC的长. 展开
挞莱狙7

(1)证明略
(2)2

(1)证明:过0作OH⊥BC于N,BH=CH,
∵AE⊥BC,DF⊥BC,OH⊥BC,
∴AE//OH//DF、而OA =OD,
∴OH是梯形AEFD的中位线,
则EH="FH" ,∴ BE=CF,∴ BF=EC;
(2)解:连DC,则△ACD是等腰直角三角形,
∵∠ABE=∠ADC=45°,
∴ AE=BE=l,
∴△AEC≌△DFC,
∴ EC=DF=3,
∴ BC=2