阅读下列材料,回答问题材料一:我国的疆域图 材料二:长江中下游地区是长江流域洪涝灾害最集中、最严重

阅读下列材料,回答问题材料一:我国的疆域图材料二:长江中下游地区是长江流域洪涝灾害最集中、最严重、最频繁的地区,其原因一是位于亚热带季风气候区域,降水量大,集中夏季且多暴... 阅读下列材料,回答问题材料一:我国的疆域图 材料二:长江中下游地区是长江流域洪涝灾害最集中、最严重、最频繁的地区,其原因一是位于亚热带季风气候区域,降水量大,集中夏季且多暴雨;二是上中游山区植被破坏,水土流失加剧,导致江河、湖泊淤塞;三是中下游地区围湖造田等不合理的湖泊利用,导致天然湖泊面积减少,蓄洪能力降低.(1)将下列地理事物的字母填在我国疆域图中恰当的位置A.东海B.台湾海峡C.印度D.俄罗斯E.朝鲜(2)图中①省区的简称是______,位于我国地势的第______级阶梯,与我国其他省区比较,其最突出的自热特征是______(3)图中②省区的省级行政中心是______,主要位于我国的______(地形区名称).(4)阅读材料二,请你为长江中下游地区防洪提几条建议(至少3条)______. 展开
诺SVAZ
(1)结合相关地图,据其位置填图即可;
(2)图中①省区的简称是藏,位于我国地势的第一级阶梯,与我国其他省区比较,其最突出的自热特征是高寒;
(3)图中②省区的省级行政中心是贵阳,主要位于我国的云贵高原;
(4)长江中下游地区防洪措施有植树造林、兴建水利枢纽工程、退耕还湖等.
故答案为:
(1)

(2)藏;一;高寒;
(3)贵阳;云贵高原;
(4)植树造林、兴建水利枢纽工程、退耕还湖.