原核生物与真核生物的染色体有何异同

在汉仙岩吃汤圆的板栗

在高中阶段,染色体必须由DNA和蛋白质组成。由于原核生物的染色体一般不含组蛋白,所以高中阶段称原核生物没有染色体。真核生物的细胞核中有DNA核蛋白质组成的染色质,在进行分裂,可高度螺旋形成染色体。

染色体是真核细胞在有丝分裂或减数分裂时遗传物质存在的特定形式,是间期细胞染色质结构紧密包装的结果,是染色质的高级结构,仅在细胞分裂时才出现。染色体有种属特异性,随生物种类、细胞类型及发育阶段不同,其数量、大小和形态存在差异。

扩展资料:

原核细胞和真核细胞的区别

1、真核细胞具有由染色体、核仁、核液、双层核膜等构成的细胞核;原核细胞无核膜、核仁,故无真正的细胞核,仅有由核酸集中组成的拟核,也称核区。

2、真核细胞的转录大多在细胞核中进行,也可以在半自助细胞器(如叶绿体和线粒体)中进行,蛋白质的合成在细胞质中进行,而原核细胞的转录与蛋白质的合成交联在一起进行。

3、真核细胞有内质网、高尔基体、溶酶体、液泡等细胞器,原核细胞没有。

4、真核生物中除某些低等类群(如甲藻等)的细胞以外,染色体上都有5种或4种组蛋白与DNA结合,形成核小体 ;而在原核生物则无。

5、真核细胞在细胞周期中有专门的DNA复制期(S期);原核细胞则没有,其DNA复制常是连续进行的。

6、真核细胞的有丝分裂是原核细胞所没有的。

7、真核细胞有发达的微管系统,其鞭毛(纤毛)、中心粒、纺锤体等都与微管有关,原核生物则没有。

参考资料来源:

百度百科-染色体

百度百科-真核生物

酸酸可爱多

真核生物和原核生物染色体的相同点:

1、都是半保留复制、半不连续复制、双向复制,在复制中需要的原料、模板、引物都相同,都有前导链和滞后链,都分为起始、延伸、终止三个过程。

2、RNA合成方向都是从5’到3’,都需要DNA链作为模板,都需要RNA聚合酶和其他蛋白因子,原料都是四种核苷酸

3、原料都是氨基酸,tRNA,都需要消耗能量,都需要氨基酰—tRNA聚合酶,都是从5’到3’端翻译,氨基酸翻译完成后都需要进行加工。

真核生物和原核生物染色体的不同点:

1、真核生物DNA的合成只是在细胞周期的S期进行,而原核生物则在整个细胞生长过程中都可进行DNA合成 。

2、原核生物DNA的复制是单起点的,而真核生物染色体的复制则为多起点的。真核生物中前导链的合成并不像原核生物那样是连续的,而是以半连续的方式,由一个复制起点控制一个复制子的合成,最后由连接酶将其连接成一条完整的新链。

3、真核生物DNA的合成所需的RNA引物及后随链上合成的冈崎片段的长度比原核生物要短。

4、原核生物中有DNA聚合酶Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三种聚合酶,并有DNA聚合酶Ⅲ同时控制两条链的合成。真核生物中有α、β、γ、ε、δ五种聚合酶。

聚合酶α、δ是DNA 合成的主要酶,分别控制不连续的后随链以及前导链的生成。聚合酶β可能与DNA修复有关,聚合酶γ则是线粒体中发现的唯一一种DNA聚合酶。

5、染色体端体的复制不同。原核生物的染色体大多数为环状,而真核生物染色体为线状。末端有特殊DNA序列组成的结构成为端体。

参考资料来源:百度百科-染色体

参考资料来源:百度百科-DNA复制起点

飘然还文雅的赤子b
原核生物是没有染色体的。原核生物的拟核部位是环状的DNA分子,没有蛋白质,不能组成染色体,而真核生物的细胞核中有DNA核蛋白质组成的染色质,在进行分裂,可高度螺旋形成染色体。

染色体是细胞内具有遗传性质的物体,易被碱性染料染成深色,所以叫染色体(染色质),其本质为双股螺旋之脱氧核糖核酸,是细胞核内由核蛋白组成、能用碱性染料染色、有结构的线状体,是遗传物质基因的载体,与生物基因有密切关系。染色体的主要化学成份是脱氧核糖核酸和5种称为组蛋白的蛋白质。
百度网友76e907f
严格意义来说,原核生物没有染色体!但人们为了称呼方便,约定俗成也称大肠杆菌染色体!当实际是没有染色体的!要说区别,就是真核生物的基因有组蛋白,非组蛋白包被形成核小体,而原核生物则没有!再有就是在基因结构上了,入原核生物是多顺反子,真核为单顺反子等
HMSBelfast
染色体是由DNA和蛋白质结合在一起构成的,这个概念是指真核生物,原核生物的DNA是裸露的,还有真核生物线粒体和叶绿体(DNA)、以及原核生物的质粒(环状DNA)都是裸露的,不能叫染色体,高中阶段它指的是真核生物1