5的倒数是多少?

米由

5的倒数是:1/5

1、倒数(reciprocal / multiplicative inverse)读(dào shù),是指数学上设一个数x与其相乘的积为1的数,记为1/x,过程为“乘法逆”,除了0以外的数都存在倒数, 分子和分母相倒并且两个乘积是1的数互为倒数,0没有倒数。

2、相反数,指数值相反的两个数,其中一个数是另一个数的相反数。定义是只有符号不同的两个数互为相反数。相反数的性质是他们的绝对值相同。例如:-2与+2互为相反数。用字母表示a与-a是相反数,0的相反数是0。这里a便是任意一个数,可以是正数、负数,也可以是0。

休闲娱乐助手之星M

解析:

倒数(reciprocal / multiplicative inverse)介绍:

指数学上设一个数x与其相乘的积为1的数,记为1/x,过程为“乘法逆”,除了0以外的数都存在倒数, 分子和分母相倒并且两个乘积是1的数互为倒数,0没有倒数。

扩展资料:

相关延伸:数论倒数:

设m为模,a为任意整数,且(a,m)=1。若有整数a′能满足同余式a′a≡1(mod m),则称a′是a(mod m)的数论倒数,或逆元。

例如,设整数a=2,m=3,且(2,3)=1,当a′=2时,有a′a≡2·2≡4≡1(mod 3),则a′=2就是整数2(mod 3)的数论倒数。

自己strive
5的倒数是5分之1 ,相反数是 负5
南方飞虹
知道合伙人教育行家
大学本科毕业,从事生产类开发工作,兼职本地一培训机构为中学生辅导数学等课程。

希望我的回答能够够帮助你,如有问题继续追问。
zxiaocuio
5/1=5,它的倒数就是五分之一