下列离子方程式的书写正确的是 A.钠溶于水:2Na+H 2 O = 2Na + +OH - +H 2 ↑ B.碳酸氢钠溶液中

下列离子方程式的书写正确的是A.钠溶于水:2Na+H2O=2Na++OH-+H2↑B.碳酸氢钠溶液中滴加硫酸氢钠溶液:H++HCO3-=CO2↑+H2OC.用食醋除去水瓶... 下列离子方程式的书写正确的是 A.钠溶于水:2Na+H 2 O = 2Na + +OH - +H 2 ↑ B.碳酸氢钠溶液中滴加硫酸氢钠溶液:H + + HCO 3 - =CO 2 ↑ + H 2 O C.用食醋除去水瓶中的水垢:CO 3 2- +2CH 3 COOH=2CH 3 COO - +CO 2 ↑+H 2 O D.氯气溶于水:Cl 2 +H 2 O=2H + +C1 - +C1O - 展开
后大马当先824
B

试题分析:A项电荷不守恒,C项碳酸钙难溶物不能拆,D项HClO弱电解质,不能拆。答案选B。
点评:离子方程式正误判断要注意:看是否符合客观事实、看是否符合质量守恒、看是否符合电荷守恒、看是否符合得失电子相等。可溶的易电离的物质拆成离子。注意过量、少量、适量等。