爱岗敬业 或敬业奉献的 古文短句拜托各位了 3Q

我是龙的传人76b8a2199

爱岗敬业或敬业奉献的古文短句:
1、春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。——李商隐《无题》

意思:春蚕一直到死都在吐丝,至死方止.蜡烛点燃了,一直到灭了为止.用自然现象来表达出一种伟大的奉献精神.

2、落红不是无情物,化作春泥更护花——龚自珍《已亥杂诗》

意思:秋天从树上落下的花不是无情的,它们离开大树,只是为了化作春天泥土里的养料,以保证来年的花开得更好.表现一种不甘自弃、继续奋斗、无私奉献的精神.
紫冰雨的季节
《弟子规》还是不错的。三字一句,还朗朗上口,适合诵读。其他的一句话,比如论语中的,不在其位,不谋其职。君子行不出其位。 追问: 我要8条。。。谢谢了。。 回答: 嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为。 何哉?不以物喜,不以己悲。 居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。 是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶? 其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。 噫!微斯人,吾谁与归。 补充: 嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为。 何哉?不以物喜,不以己悲。 居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。 是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶? 其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。 噫!微斯人,吾谁与归。
爱刷clES40U
不确定你是想要一篇,还是一句。整篇的话,《弟子规》还是不错的。三字一句,还朗朗上口,适合诵读。其他的一句话,比如论语中的,不在其位,不谋其职。君子行不出其位。 追问: 我要8条。。。谢谢了。。 回答: 嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为。 何哉?不以物喜,不以己悲。 居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。 是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶? 其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。 噫!微斯人,吾谁与归。 补充: 嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为。 何哉?不以物喜,不以己悲。 居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。 是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶? 其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。 噫!微斯人,吾谁与归。

求采纳