我国西部地区某校地理小组在平地上用立竿测影的方法,测算正午太阳高度α,如甲图.乙图为该小组绘制的春

我国西部地区某校地理小组在平地上用立竿测影的方法,测算正午太阳高度α,如甲图.乙图为该小组绘制的春分日至冬至日正午竿影长度变化图.据此回答10~11题.乙图中的数码代号分... 我国西部地区某校地理小组在平地上用立竿测影的方法,测算正午太阳高度α,如甲图.乙图为该小组绘制的春分日至冬至日正午竿影长度变化图.据此回答10~11题.乙图中的数码代号分别表示二分二至日的竿影长度.下列叙述符合题意的是(  )A.反映北半球夏至日(6月22日)正午竿影长度的数码代号是④B.如果一年中测得的正午竿影均朝向北方,那么该学校位于北回归线与赤道之间C.该地从乙图①到④对应的正午太阳高度α的变化是先逐日变大,夏至日后逐日变小D.如果在上海(121°E)12点可测得正午竿影长度,那么该学校(101°E)的学生每天测得正午竿影长度的时间,要比上海晚60分钟 展开
神剑衷乔17
A、反映北半球夏至日(6月22日)正午竿影长度的数码代号是②,故不符合题意;
B、如果一年中测得的正午竿影均朝向北方,那么该学校位于北回归线与北极圈之间,故不符合题意;
C、该地从乙图①到④对应的正午太阳高度α的变化是先逐日变大,夏至日后逐日变小,故正确;
D、如果在上海(121°E)12点可测得正午竿影长度,101°E比121°E晚1小时20分,那么该学校(101°E)的学生每天测得正午竿影长度的时间,要比上海晚80分钟,故不符合题意.
故选:C.