20世纪30年代初至40年代末,我国社会的主要矛盾发生了怎样的变化?简要说明中国共产党是怎样抓住主要矛盾

20世纪30年代初至40年代末,我国社会的主要矛盾发生了怎样的变化?简要说明中国共产党是怎样抓住主要矛盾,采取不同对策的?________________________... 20世纪30年代初至40年代末,我国社会的主要矛盾发生了怎样的变化?简要说明中国共产党是怎样抓住主要矛盾,采取不同对策的?_____________________________________________________________________________ 展开
丶水滴WF685
(1)1931年九一八事变后,由于日本的侵略,中日民族矛盾开始上升并逐步成为社会主要矛盾。中国共产党决定建立抗日民族统一战线,要求国民党停止内战,一致抗日。 1937年实现了与国民党的第二次合作,实现了全民族的抗战。(2)1945年抗战胜利后,蒋介石阴谋发动内战,国共两党的矛盾上升为社会主要矛盾,中国共产党制定了正确的政治方针和军事原则。政治上团结一切可以团结的力量,建立广泛的人民民主统一战线;军事上集中优势兵力各个歼灭敌人,经过三年内战,最终打败了国民党。1949年解放战争胜利,中华人民共和国成立。