读“中国四大地理分区图”回答下列问题(1)写出四大地理区域名称A______B______C______D______(2)写出

读“中国四大地理分区图”回答下列问题(1)写出四大地理区域名称A______B______C______D______(2)写出山脉名称E______F______(3)... 读“中国四大地理分区图”回答下列问题(1)写出四大地理区域名称A______B______C______D______(2)写出山脉名称E______F______(3)划分界线①的主导因素是______(4)界线②大致与______(山、河)相一致,划分它的主导因素是______(5)划分界线③的主导因素是______. 展开
廉寒桃
(1)我国划分为四大地理区域,即B北方地区、C南方地区、A西北地区和D青藏地区.
(2)中国地势西高东低,呈三级阶梯分布.第一阶梯和第二阶梯的分界山脉是E昆仑山脉、祁连山脉、横断山脉一线.F秦岭与淮河是我国东部重要的地理界线.在它的南北两侧,自然环境、地理景观和居民的生产生活习惯有显著的差异.
(3)①线400毫米年等降水量线把我国大致划分为东南与西北两大半壁.东南半壁受季风影响,雨热同期.西北半壁地处内陆,除少部分山地有较多降水外,大多数地区严重缺水,或者水热资源配合欠佳,是我国重要的牧业地区.
(4)②秦岭与淮河是我国东部重要的地理界线.受气候的影响,在它的南北两侧,自然环境、地理景观和居民的生产生活习惯有显著的差异.
(5)①青藏高原边缘线--也是我国第一阶梯和第二阶梯的分界山脉:昆仑山脉、祁连山脉、横断山脉一线.
故答案为:(1)西北地区;北方地区;南方地区;青藏地区;(2)昆仑山;秦岭;(3)季风;(4)秦岭、淮河;气候;(5)地形.