多指是一种显性遗传病,一对夫妇均为多指,生子一个正常男孩。假设控制多指的显性基因用D表示,这对夫妇

多指是一种显性遗传病,一对夫妇均为多指,生子一个正常男孩。假设控制多指的显性基因用D表示,这对夫妇的基因组成是A.DD与DDB.DD与DdC.DD与ddD.Dd与Dd... 多指是一种显性遗传病,一对夫妇均为多指,生子一个正常男孩。假设控制多指的显性基因用D表示,这对夫妇的基因组成是 A.DD与DD B.DD与Dd C.DD与dd D.Dd与Dd 展开
换行符1M2b
D

试题分析:物体的某些性状是由一对基因控制的,而成对的基因往往有显性和隐性之分,显性基因控制显性性状,隐性基因控制隐性性状,当控制某个性状的基因一个是显性,一个是隐性时,只表现出显性基因控制的性状.多指(如六指)是由显性致病基因控制的.父母双方是多指其基因组成是DD或Dd,正常指的儿子的基因组成是dd.儿子的基因d一定来自父母,因此父母的基因组成都是杂合体即Dd,因此这对夫妇的基因组成是 Dd 和 Dd.