我用java的ArrayList集合装了两个数组对象,怎么样取出这两个对象,并访问这两个数组对象中的元素?

我是这样写的:inta[]={1,2,3,4,5};intb[]={2,3,4,5,6};ArrayListal=newArrayList();al.add(a);al.... 我是这样写的:
int a[]={1,2,3,4,5};

int b[]={2,3,4,5,6};
ArrayList al=new ArrayList();
al.add(a);
al.add(b);
我知道用al.get(0)取出数组a的对象,但怎么使用a中的元素?
月下幽杳
a[0],a[1], etc
int i = a number
a[i]
数组是一块连续的内存,ArrayList是一个集合对象,内部用数组维护数据,数组效率高,但是不方便使用,ArrayList好用,但是效率低点,一般数据不固定你用list就可以了,初学者把基础学好一点,继续加油
追问
是的,因为是初学,还没学到泛型。只是做到了一个题目,感觉要用集合来解决,可是不知道怎么使用
因为你的arraylist没有设置泛型, 取出的数据需要强制类型转换才能使用.
追问
怎样使用泛型或是怎么样强制转换?
百度网友0adf2dfc62
int[] al0 = (int[])(al.get(0));
a0 = al0[0];
追问
我试了,不行啊
追答
怎么会不行呢 我运行就行啊 你的报什么错了吗
妮妮ruly
int a[]={1,2,3,4,5};

a[0],a[1],a..
如果循环用
for(int i=0;i<a.length;i++){
System.out.println(a[i]);
}
追问
我是想通过访问集合中的数组,然后在访问数组中的元素