元朝在地方采取了什么措施统治整个中国的

百度网友98504bb

措施:

1、实行行省制度,对全国实行行之有效的统治。

2、加强对西藏的管辖,西藏成为元朝的正式行政区域。

3、设立澎湖巡检司,管辖澎湖和琉球(今台湾)。

4、实行民族分化政策,把全国人分成四等,他们的政治、法律地位高低不。

扩展资料:

一、行省制度简介

元代行省是行中书省的简称,其渊源可追溯到魏晋隋唐的行台和金代行尚书省。只不过此类两重性仅表现在云南等少数行省范围内,多数行省的性质仍然是朝廷的临时派出机构。

行省演化为固定的地方官府,是指其主要性质而言。即使上述演化完成以后,行省仍长期保留着朝廷派出机构的某些原有性质。

世祖、成宗朝以后行省仍具有地方最高官府和朝廷派出机构的两重性质,其代表中央分驭各地的使命依然如故。

总之,具有两重性质和代表中央分驭各地的使命,是元行省制的一个基本特征。

二、行省制度的影响:

1、正面 :元朝所采取的行省制度加强了中央对地方的统治力度,有助于建立中央集权的国家,奠定了中国今后行政区划的基础,此后的明清两朝,民国以至新中国成立后均采取行省制度.。

2、负面:行省制中央集权也发生了一些负面效应。如行省将路府州县各项权力削夺大半,使其处理庶务的正常功能显著降低;行省区划面积过大,对区域经济文化的发展弊多利少等。

参考资料:百度百科-行省制度

百度百科-元朝

瞎起个破名吧

元朝统一后,为巩固统一,采取的主要措施有:(1)实行行省制度,对全国实行行之有效的统治。(2)加强对西藏的管辖,西藏成为元朝的正式行政区域。(3)设立澎湖巡检司,管辖澎湖和琉球(今台湾)。(4)实行民族分化政策,把全国人分成四等,他们的政治、法律地位高低不同。
只有你想不到一没有我做不到
1、正面 :元朝所采取的行省制度加强了中央对地方的统治力度,有助于建立中央集权的国家,奠定了中国今后行政区划的基础,此后的明清两朝,民国以至新中国成立后均采取行省制度.。
2、负面:行省制中央集权也发生了一些负面效应。如行省将路府州县各项权力削夺大半,使其处理庶务的正常功能显著降低;行省区划面积过大,对区域经济文化的发展弊多利少等。
我最猪
汉人管理汉人,胡人管理胡人。
查一度查
引用瞎起个破名吧的回答:
元朝统一后,为巩固统一,采取的主要措施有:(1)实行行省制度,对全国实行行之有效的统治。(2)加强对西藏的管辖,西藏成为元朝的正式行政区域。(3)设立澎湖巡检司,管辖澎湖和琉球(今台湾)。(4)实行民族分化政策,把全国人分成四等,他们的政治、法律地位高低不同。
有错字啊!