如图所示的四种情景,属于光的反射现象的是(  ) A.叉鱼 B.手影 C.看到地上的书 D.凸透镜

如图所示的四种情景,属于光的反射现象的是()A.叉鱼B.手影C.看到地上的书D.凸透镜使光线会聚... 如图所示的四种情景,属于光的反射现象的是(  ) A.叉鱼 B.手影 C.看到地上的书 D.凸透镜使光线会聚 展开
迎春舒心情4683
C

试题分析:A.叉鱼时之所以要向鱼的下方叉,是因为水中鱼反射的光线在从水中射入空气中时发生了光的折射现象,因此A选项不符合题意;
B.手影是因为光在同一均匀物质中沿直线传播而形成的,因此B选项不符合题意;
C.人能看到本身不发光的书,是因为书对照射到其上的光线发生光的反射,反射光线进入人的眼睛而形成的,因此C选项符合题意;
D.凸透镜使光线会聚是光照射到凸透镜时发生光的折射而形成的,因此D选项不符合题意;
本题答案选C.