如图,已知AB是⊙O的直径,AB=8,点C在半径OA上(点C与点O、A不重合),过点C作AB的垂线交⊙O于点D,联结

如图,已知AB是⊙O的直径,AB=8,点C在半径OA上(点C与点O、A不重合),过点C作AB的垂线交⊙O于点D,联结OD,过点B作OD的平行线交⊙O于点E、交射线CD于点... 如图,已知AB是⊙O的直径,AB=8,点C在半径OA上(点C与点O、A不重合),过点C作AB的垂线交⊙O于点D,联结OD,过点B作OD的平行线交⊙O于点E、交射线CD于点F.(1)若ED=BE,求∠F的度数;(2)设CO=x,EF=y写出y与x之间的函数解析式,并写出定义域;(3)设点C关于直线OD的对称点为P,若△PBE为等腰三角形,求OC的长. 展开
帝林8g嫃鑦
(1)连接OE.
ED
=
BE

∴∠BOE=∠EOD
∵OD∥BF,
∴∠DOE=∠BEO,
∵OB=OE,
∴∠OBE=∠OEB,
∴∠OBE=∠OEB=∠BOE=60°,
∵CF⊥AB,
∴∠FCB=90°,
∴∠F=30°;

(2)作OH⊥BE,垂足为H.
在△HBO和△COD中,
∠DCO=∠OHB=90°
∠OBE=∠COD
OB=OD

∴△HBO≌△COD(AAS),
∴CO=BH=x,
∴BE=2x,
∵OD∥BF,
∴△COD∽△CBF,
OD
BF
OC
BC

2x+y
x
4+x

∴y=
4x+16?2x2
x
(0<x<4);

(3)∵∠COD=∠OBE,∠OBE=∠OEB,∠DOE=∠OEB,
∴∠COD=∠DOE,
∴C关于直线OD的对称点为P在线段OE上,
若△PBE为等腰三角形,
设CO=x,
∴OP=OC=x,
则PE=OE-OP=4-x,
由(2)得:BE=2x,
①当PB=PE,不合题意舍去;
②当EB=EP,2x=4-x,
解得:x=

③当BE=BP,作BM⊥OE,垂足为M,
∴EM=
PE=
4?x

∴∠OEB=∠COD,∠BME=∠DCO=90°,
∴△BEM∽△DOC,
BE
DO
EM
OC

2x
4?x
x

整理得:x2+x-4=0,
解得:x=
?1±