图为正常人体内肝细胞与内环境之间物质交换的示意图,图中箭头表示血液流动的方向,①②③④分别表示体液

图为正常人体内肝细胞与内环境之间物质交换的示意图,图中箭头表示血液流动的方向,①②③④分别表示体液的成分.请据图回答:(1)图中毛细血管管壁细胞生活的具体环境是_____... 图为正常人体内肝细胞与内环境之间物质交换的示意图,图中箭头表示血液流动的方向,①②③④分别表示体液的成分.请据图回答:(1)图中毛细血管管壁细胞生活的具体环境是______.(用图中序号回答)(2)④中所含成分可以和______中的成分相互交换.(3)用图中标号和箭头表示毛细血管运输来的氧气到达组织细胞的过程:______.(4)饥饿时,胰岛分泌的______增加,它作用于图中的组织细胞,促进______和非糖物质的转化,使血糖维持在正常水平. 展开
张泽华8e
(1)毛细血管管壁细胞内部为血浆,外部为组织液,故其生活的具体环境血浆和组织液.
(2)组织液和血浆及细胞内液之间可相互渗透,故④中所含成分可以和①、②相互交换.
(3)毛细血管运输来的氧气位于红细胞内,先进入血浆,穿过毛细血管壁渗入到组织液中,后到达组织细胞的细胞内液.
(4)饥饿时,血糖浓度降低,胰岛A分泌的胰高血糖素增加,通过促进肝糖原的分解使血糖浓度恢复正常.
故答案为:
(1)①④
(2)①、②
(3)①→④→②
(4)胰高血糖素  肝糖原的分解