(2006?安徽模拟)如图所示,处于匀强磁场中的两根足够长、电阻不计的光滑平行金属导轨相距L,导轨平面与

(2006?安徽模拟)如图所示,处于匀强磁场中的两根足够长、电阻不计的光滑平行金属导轨相距L,导轨平面与水平面间夹角为θ,上端连接阻值为R的电阻,匀强磁场方向与导轨平面垂... (2006?安徽模拟)如图所示,处于匀强磁场中的两根足够长、电阻不计的光滑平行金属导轨相距L,导轨平面与水平面间夹角为θ,上端连接阻值为R的电阻,匀强磁场方向与导轨平面垂直,磁感应强度为B.有一质量为m、电阻为2R的金属棒MN与导轨垂直,以某一初速度沿导轨向上运动,金属棒和导轨接触良好,上升的最大高度为h,在此过程中阻值为R的电阻上产生的焦耳热为Q.求:在金属棒运动过程中整个回路的最大热功率. 展开
夔弟
因金属棒MN的电阻是电阻R的两倍,它们的电流相等,所以金属棒上升过程中产生的焦耳热为2Q.
设金属棒初速度为v0,对于金属棒上升过程,根据能量守恒定律有:
m
v
=mgh+3Q…①
解得:v0=
2(mgh+3Q)
m
…②
金属棒开始运动时热功率最大,
电动势:E0=BLv0…③
整个回路的最大热功率:Pm=
E
3R
…④
①②③④联立解得:Pm=
2B2L2(mgh+3Q)
3Rm
…⑤
答:在金属棒运动过程中整个回路的最大热功率为
2B2L2(mgh+3Q)
3Rm