如图是患甲病(显性基因为A,隐性基因为a)和乙病(显性基因为B,隐性基因为b)两种遗传病的系谱图.且研

如图是患甲病(显性基因为A,隐性基因为a)和乙病(显性基因为B,隐性基因为b)两种遗传病的系谱图.且研究表明6号个体不是乙病基因的携带者.据图回答:(1)写出两种遗传病的... 如图是患甲病(显性基因为A,隐性基因为a)和乙病(显性基因为B,隐性基因为b)两种遗传病的系谱图.且研究表明6号个体不是乙病基因的携带者.据图回答:(1)写出两种遗传病的遗传方式及类型:甲病属于______遗传.乙病属于______遗传.(2)8号个体的基因型是______.(3)如果8号个体和10号个体婚配,子女中同时患两种遗传病的几率是112112. 展开
熊猫1131
(1)由分析可知,甲病是常染色体隐性遗传病,乙病属于伴X染色体隐性遗传病.
(2)8号患甲病故其关于甲病的基因型为aa,2号患乙病,其关于乙病的基因型为XbY,4号关于乙病的基因型一定是XBXb,8号有关乙病的基因型及概率是
XBXB
XBXb,综合两种病,8号的基因型为aaXBXB、aaXBXb
(3)8号的基因型及改良成为
aaXBXB
aaXBXb,因为9号患甲病,故10号关于甲病的基因型及概率为
AA、
Aa,10号患乙病,故其关于乙病的基因型及概率为:XbY,子女患甲病的概率为
×
=
,患乙病的概率为
×
=
,如果8号和10号婚配,子女中同时患两种遗传病的几率是
×
=

故答案为:
(1)常染色体隐性    伴X染色体隐性
(2)aaXBXB或aaXBXb
(3)