如图所示,小车在倾角为α的斜面上匀加速运动,车厢顶用细绳悬挂一小球,发现悬绳与竖直方向形成一个稳定

如图所示,小车在倾角为α的斜面上匀加速运动,车厢顶用细绳悬挂一小球,发现悬绳与竖直方向形成一个稳定的夹角β,则小车的加速度大小是______.... 如图所示,小车在倾角为α的斜面上匀加速运动,车厢顶用细绳悬挂一小球,发现悬绳与竖直方向形成一个稳定的夹角β,则小车的加速度大小是______. 展开
手机用户70808
解答:解:
对小球受力分析,设绳子的拉力为T,可得:
沿竖直方向:mg-Tcosθ=masinα
沿水平方向:Tsinβ=macosα
联立解得:a=
gsinβ
cos(β?α)

悬绳与竖直方向形成一个稳定的夹角,故小球和小车具有共同的加速度,故小车的加速度也为
gsinβ
cos(β?α)

故答案为:
gsinβ
cos(β?α)