我是高三的文科生,如何在这一年提高成绩

要快,详细点,谢谢... 要快,详细点,谢谢 展开
信为肉天糖1v
平时的积累很重要:

文科生的知识其实就是一个积累的过程,这种积累和理科生完全不一样。文科生,需要积累的面很广,而且结构也比较琐碎。平时多积累主要集中在,例如多看报纸,多关心社会热点事件,多看书,多涉猎不同的区域,以此让自己的知识面更广,从而达以积累知识的目的。这个积累知识不仅涉及到语文,英语,当然还有历史和政治。知识的积累是需要每天坚持做的,你不要觉得你今天看的好象对你没有任何用处,似乎是在浪费时间,其实不然,在逐步积累的过程中,是对你知识系统的一个整体框架的构建。在慢慢的过程中,你会发现,你在面对同一个类型的题的论述的时候,你觉得脑子里是有东西可参考的,而不是空空的,没有一点儿思路。
背诵记忆来帮忙:

说实话,文科的知识考试的目的不是考记忆和背诵,但是我们又不能抛弃记忆和背诵。当然,如果你是一个会融会贯通的学生的话,那根本不需要死记硬背。因为你有系统的知识结构,你有庞大的知识做后盾,你便可以用系统的方式来回答这个问题。但是,如果你没有这些知识做后盾的话,最好还是采用老办法,死记硬背。而我们现在中国的考试有一个致命的硬伤,那就是标准答案。对于文科来讲,也是如此。如果你在答的时候,违背了标准答案的话,那有可能就会被判错误。所以,这个时候,文科生是绝对不可以抛弃背诵的。记住,人的记忆最活跃的时间集中在早晨和晚上临睡前。
数学不可放弃:

许多文科生不喜欢数学,都觉得数学再怎么努力也不能取得高分,也达不到自己设立好的目标。实际上不是的,既然自己给自己设定了数学目标,那就要向着那一个方向而努力。你完全没有必要如理科生那样大量的做题,但是,基本的数学公式你得掌握,不仅要掌握,而且必须懂得如何应用。还有,就是数学如果你感兴趣,也得逼自己去学习。遇到不懂的时候,立刻就去请教他人,千万不要觉得不好意思。为了自己的成绩,这根本算不了什么。还有就是在做数学题的时候,也记得把自己经常出现错误的类型的题记下来,让心里有一个本能的反应,到下次再遇到同类的时候,就会有条件反射,自己就会立刻清楚,易犯错的地方出现在哪里,这样就会慢慢地避开了。
联想6000
你是补习吗? 一年内提高成绩肯定是可以的,先把基础知识复习好,扎实好,提高30 40分可以的。其他的提分靠自己对高考试卷的适应能力了。
congminlong
把书上的例题都要搞明白。不知道你的学习如何,是不是有很多要背的东西都背不住?卷子上的题再多,也不可能把书上所有的东西都写上去,如果有不少背不住的东西,你就压上一些背背,没有必要全背,因为时间不是很多,不过都要看一边,脑海里有个印象。其实主要就要把老师给压的题多背背,再自己感觉重点的给背背,就OK了。祝你成功!