什么是氧化反应?什么是还原反应?

百度网友7766495
氧化反应
1.物质失电子的作用叫氧化反应;得电子的作用叫还原。狭义的氧化指物质与氧化合;还原指物质失去氧的作用。氧化时氧化值升高;还原时氧化值降低。氧化、还原都指反应物(分子、离子或原子)。氧化也称氧化作用或氧化反应。有机物反应时把有机物引入氧或脱去氢的作用叫氧化;引入氢或失去氧的作用叫还原。物质与氧缓慢反应缓缓发热而不发光的氧化叫缓慢氧化,如金属锈蚀、生物呼吸等。剧烈的发光发热的氧化叫燃烧。
2.一般物质与氧气发生氧化时放热,个别可能吸热如氮气与氧气的反应。电化学中阳极发生氧化,阴极发生还原。
3.根据氧化剂和氧化工艺的不同,氧化反应主要分为空气(氧气)氧化和化学试剂氧化。化学试剂氧化具有选择性好、过程简单、方便灵活等优点,在医药化工领域,由于产品吨位小,因此多用化学试剂氧化法。
4.化学试剂氧化所用的氧化剂有无机氧化剂和有机氧化剂,无机氧化剂包括:高价金属氧化物、高价金属盐、硝酸、硫酸、氯酸钠、臭氧、过氧化氢等;有机氧化剂一般是缓和的氧化剂,包括硝基物、亚硝基物、过氧酸以及与无机氧化物形成的复合氧化剂。
还原反应
含氧化合物里的氧被夺去的化学反应(物质得到电子的反应),有机化合物加进氢或去掉氧的反应,叫还原反应。
如:炼铁矿时,冶炼金属时
Fe2O3+3CO=高温=3CO2+2Fe Cu(OH)2CO3=加热=2CuO+H2O+CO2↑ H2+CuO=加热=Cu+H2O
能夺取含氧化合物里的氧,使它发生还原反应的物质,具有还原性
具有还原性的物质叫还原剂,例如CO,H2,C

参考资料: 百度百科

上海羚睿化工有限公司_
有氧化必有还原
失电子 化合价升高 被氧化 发生氧化反应
得电子 化合价降低 被还原 发生还原反应
柏阑荤依云
就是有化合价升降的反应,反应前该元素的化合价是一个数值,反应后又变成了另一个数值,这样的反应叫做氧化还原反应。实质:电子转移。
置换反应全部为氧化还原反应。
天藏吾原
氧化反应物质与氧反应,生成氧化物的反应叫做氧化反应。
还原反应就是物质(分子、原子或离子)得到电子或电子对偏近的反应。