月季花修剪问题听说月季要会修剪才能多开花

司徒临渊

  因为月季是在新梢上开花,我一般在花后只留2-3片就叶剪枝,留五片叶没试过

  要使盆栽月季生长健壮,株型美观,花朵艳丽,除肥水管理要及时跟上之外,关键是做好花期修剪。月季花期修剪的目的,是使营养集中,减少不必要的养分消耗。既是为了开好本茬花,又要促进健壮的新梢生长,为开好下茬花作准备。因而,在修剪中要注意的重点是:花前抹芽,花后截枝。
      花前抹芽 盆栽月季不能留芽过多。冬天修剪后的枝条,开始每个枝条上留2—3个芽,待新芽长到3-4cm时,一般枝条选留一个花芽,粗壮的枝条也可多留1-2个芽,整盆月季也只能留4-6个花芽,并且还要分布均匀,其余的新芽一律抹除,以使营养集中,促使本茬花开得又大又艳。

  花后截枝当每开完一茬花之后,应及时将花枝从基部的3片-5片叶处短截,剪的部位要注意向外伸展的叶芽约1厘米处,同时还要剪除病枝、枯枝、侧枝、内向枝,使养分集中促发健壮的新技,这样盆栽月季株型就会紧凑,开花也会集中。

  附图片:

立夏园艺

月季开花后怎么修剪,才能开花越多越爆!